شباب عرب أون لاين

منتدى شباب عرب أون لاين يرحب بكم
نتمنى منكم أن أعجبكم هذا المنتدى أن تدعمونا بالتسجيل بالمنتدى لكى نستمر بالدفاع عن أظهار الحقيقة وأنصار المظلومين بكل مكان
شباب عرب أون لاين

شباب عرب أون لاين لخدمتكم وللشعب والوطن ونكشف الفاسدين وننصر المظلومين

Like/Tweet/+1

المواضيع الأخيرة

» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر

» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر

» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر

»  طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima

» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر

» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر

» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر

» ترددات النايل سات
6/5/2015, 22:52 من طرف samehfr

التبادل الاعلاني

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 18 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 18 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 200 بتاريخ 11/22/2016, 22:32

Like/Tweet/+1


    مشروع تربية البط ودراسة جدوى لمزرعة البط بأنواعة للشباب

    شاطر

    شباب عرب أون لاين
    رئيس التحرير
    رئيس التحرير

    الدولة : مصر
    عدد المساهمات : 23173
    تاريخ التسجيل : 27/02/2011
    الموقع : عرب اون لاين

    مشروع تربية البط ودراسة جدوى لمزرعة البط بأنواعة للشباب

    مُساهمة من طرف شباب عرب أون لاين في 10/13/2014, 19:59

    بإذن الله تعالى سوف أتناول كل ما يتعلق بالبط


    مميزات تربية البط



    تنتشر تربية البط انتشارا كبيراً في القرى ويقوم الفلاحون بتربيته بطريقة بدائية وبأعداد محدودة في بيوتهم اعتمادا على طبيعة البط في أنه أكثر الطيور عشقاً للمياه بل يعتبر من الطيور المائية، حيث ينزل البط من بيوت الفلاحين نهاراُ إلى الترع والقنوات المائية لتسبح بها طوال النهار كما ترعى وتتغذى على الحشائش والطحالب وغيرها، وفي المساء أو في الصباح الباكر يتم تقديم بعض الحبوب إليها ليساعد علي زيادة نموها وإنتاج اللحم

    وقد زود الله سبحانه وتعالي البط بمميزات خاصة به ليتأقلم مع بيئته وطبيعة معيشته. فقد زوده الله بمنقار عريض ذو بروزات منشارية تمكنه من حش الحشائش وتيسر عليه تناولها وكذلك التهام أي مادة غذائية أو الحبوب أو المواد ذات الأصل الحيواني، كذلك يوجد غدة قرب نهاية أعلي منطقة الذيل تفرز مادة زيتية لتشحيم الريش فتعطيه رونقاً وتساعد علي عدم استمرار بلل ريش الطائر بعد السباحة لذا فالبط يعتبر من الطيور المائية نظراً لقضائه جانباً من الوقت سابحاً في الماء ويساعده على ذلك وجود الغشاء الجلدي بين الأصابع كما أن ريشه تكسوه نسبة عالية من الدهن ليلائم معيشته في الماء ويساعده في العوم، بالإضافة إلى ذلك فإن وجود نسبة عالية من الدهن تحت الجلد تجعله يتحمل البرودة

    ويعتبر البط من أكثر الطيور قدرة علي هضم الألياف والحشائش والخضراوات الورقية كما يقبل علي أكل الأسماك الصغيرة وكل ما يصادفه من نباتات مائية طافية مثل عدس الماء أثناء سباحته في الترع والقنوات أو أحواض السمك الخاصة وكل ما سبق يساعد في تغذية البط وتقليل التكلفة مما يجعله أسهل في تربيته وتغذيته بالمقارنة بالدجاج والرومي
    يربي البط أساساً لإنتاج اللحم وليس لإنتاج بيض للأكل ويمتاز البط من الدواجن الأخرى بحبه الشديد للماء والبقاء سابحاً فيه لفترة طويلة، وتمتاز ذكور البط عن الإناث بجمال الريش خاصة السلالات ذات الريش الملون مثل المسكوفي، وقد يستغل ميزة جمال الريش في بعض سلالات البط في تربيته في مكان ما بغرض زيادة جمال هذا المكان

    كما تنتشر في مصر هواية صيد البط البري فيبعض البحيرات القريبة من الإسكندرية وفي الشرقية والفيوم وغيرها, حيث نجد أن بعض أنواع البط البري يستطيع الطيران ويميل إلي الهجرة من أوربا في الشتاء إلي المناطق الدافئة في أفريقيا أو أمريكا الجنوبية وذلك حتى يبقي طوال العام في جو يفضله البط للتربية والمعيشة

    أصبحت التربية المكثفة لسلالات محددة الغرض في مزارع مخصصة تعتمد علي أسس اقتصادية في التربية والإنتاج، كما قلت بدرجة كبيرة طرق التربية البدائية القديمة التي كان يستخدمها الفلاحون، كما أن تسويق البط حياً أو مذبوحاُ بكميات اقتصادية تعتمد علي متطلبات السوق المحلية للحوم البط خصوصاً في المواسم والأعياد


    تربية البط


    تربية البط لإنتاج اللحم و البيض






    تربية البط


    تختلف طريقة التربية حسب الغرض من تربية البط و هنالك غرضين للتربية:

    - الاول لإنتاج اللحم.
    - الثاني لإنتاج البيض.

    و يستخدم لغرض الاول من الانتاج سلالات بط اللحم بينما تستخدم لغرض انتاج البيض سلالات البط البياض.

    و تتميز سلالات اللحم بمقدرة على على التحويل العلفي باتجاه إنتاج كميات جيدة من اللحم.

    بينما تميل السلالات المنتجة للبيض إلى تحويل علفي باتجاه إنتاج كميات كبيرة من البيض.



    تربية البط لغرض انتاج اللحم


    سبق و أن تكلمان أن هناك سلالات خاصة تمتاز بسرعة النمو و ارتفاع الكفاءة التحويلية تستخدم في التربية لإنتاج اللحم و من أهم هذه السلالات :

    - سلالة البكين.
    - الايلسبوري.
    - الروان.
    - المسكوفي.



    تربية البط لغرض انتاج البيض


    تقسم فترة التربية إلى مرحلتين الأولى و تسمى فترة النمو و تمتد لغاية عمر 22 – 24 أسبوعا حيث يتبع في هذه المرحلة نظام خاص في التغذية و الإضاءة لتهيئة الطير للمرحلة الثانية و هي مرحلة الإنتاج.



    تفريخ بيض البط


    السلالات المنتجة للبيض لا تميل الى الرقاد لذلك ظهرت أهمية التفريخ الاصطناعي لبيض البط و لابد من مراعاة بعض التوصيات الهامة في التفريخ و منها:

    - المحافظة على نظافة البيض.
    - جمع البيض مباشرة و بشكل دوري.
    - الغسل و التعقيم.
    - تخزين البيض في درجات الحرارة المناسبة لعمليات الحفظ.
    - مراعاة شروط التفريخ.

    بالاضافة الى العديد من النقاط و التوصيات التي سنتحدث عنها بشكل واضح في تفاصيل المقال.



    تحضين صيصان البط


    بعد الفقس مباشرة ينقل الصوص الى حظائر التحضين حيث يراعى في ذلك مجموعة من النقاط الهامة و هي:

    - الفرشة و سماكتها.
    - توزيع المشارب و المعالف.
    - تامين درجات الحرارة المناسبة.
    - تامين التهوية و الاضاءة المناسبة.
    - نقاط اخرى سنتطرق لها في تفاصيل المقال.



    الحظائر و التجهيزات


    من الملاحظ ان البط لا يحتاج الى حظائر مغلقة كما هو الحال في الدجاج بل يكتفى ان يتوفر له مظلات لوقايته من العوامل الجوية الخارجية.


    من التجهيزات المطلوبة للعنبر




    كيفية تطهير العنابر بأقل التكاليف




    تجهيز الأعلاف




    أنواع البط المتوفرة حاليا في مصر





    تربية البط من عمر يوم حتى التسويق ( تسمين )




    تربية البط البياض ( التربية )




    دراسة جدوى لتسمين البط



    حديثة جدا 2010




    المشاكل التي سوف تواجهنا في تربية البط بكل بساطة بدون تعقيد




    ( إمراض – مشاكل في التربية – قلة الخبرة .....الخ )





    طبعا سيتم تدعيم الموضوع بالصور والفيديو من أول التجهيزات نهاية بالمشاكل التي قد تواجهنا



    ملحوظة - :-


    كل المعلومات والصور والفيديوهات من واقع خبرة حقلية وهى هدية لكل من يريد أن يبدأ مشروع بسيط لوجه الله تعالى .



    والموضوع سيتم كتابته على مراحل كل يوم هنزل جزء لطول الموضوع



    أولا :-



    التجهيزات المطلوبة للعنبر وطبعا بأسعار 2010 م




    طبعا التجهيزات المطلوبة لاى عنبر تكون عبارة عن



    المساقى والعلافات - التبن أو النشارة وطبعا يفضل التبن - اللمب المستخدمة في الإضاءة - شفطات التهوية

    والدفايات برميل سعة 100 لتر -أدوات النظافة ( مقشة – مساحة ) - أدوية وفيتامينات وأملاح معدنية وخلافة


    الأسعار


    المساقى سعر السقاية سعة 4 لتر 4 جنية سقاية سعة 8 لتر 5 جنية



    العلافات سعر الطبق 3 جنية ويوجد أنواع ب 2.5 جنية سعر العلفات البرميلية البلاستيك ب 10 جنية والصاج ب 10 جنية صاج محمل طبعا


    التبن الحمل ب 150 جنية
    النشارة الشكارة ب 2.5 جنية
    اللمب سعرها معروف
    الشفطات يصل سعره إلى 120 جنية
    الدفاية ( الخرطوم – الشعلة ) 30 جنية









    غطاء الدفاية يصل سعره إلى 60 جنية ولاكن توجد طريقة بسيطة لصناعة هذا الطبق وسوف يتم شرحها بالتفصيل هدية منى لأعضاء المنتدى . وطبعا تكلفتها لاتتعدى إل 10 جنية .
    البرميل سعر تقريبا من 30 -40 جنية






    الجزء الثانى من الموضوع وهو كيفية تطهير العنابر وتجهيزها لاستقبال البط

    بالنسبة لتطهير العنابر

    اولا - يتم تفريغ العنابر من جميع محتوياتها وكحت الارضيه و يتم رش ارضية العنبر والعمدان والحوائط بماء + صابون

    وذلك لأذابــــــة المواد العضــوية المتبقية فى هذه الأماكن والتى تحول دون وصول المطـــهر الى الجـــراثيم , فيسهل غسلها وازالتها عبر التشطــــيف بالماء ...

    ده فى حلة ان العنبر استعمل قبل ذالك وعموما الافضل الرش


    ويتم الرش كمــــــايلى :


    باستخدام موتـــور رش العنابر الذى يمــــلأ بالماء ويـــسكب فيه الصــــابون الســــائل بمعـــدل 1 لــــتر / 200 لـــتر ماء ..

    وهذه الكمية تكفى لـــرش منطقة مساحتها 350 م2 من الــــعنبر










    ********************************





    ثانيا -














    بعد يوم من رش الماء بالصابون يتم غسل العنبر بالماء النظيف بدون اى اضافات عن طريق ماكينة الرش ( تحت ضغط )
    وذلك لأزالة كل ماتبقى من أتربة وبقايا فرشة ومواد عضوية ذائــــبة من على سطح هذه الأماكــــن تمهيدا لأستخدام المطــــهرات ..



















    ثالثا - يتم الرش باستخدام مطهر قوى ويوجد انواع كثيره منها الديتول وده معروف جدااا وفى مطهر فرنسى اسمهth4 بمعدل لتر لل 150 لتر ماء وتحت ضغط لمساحة 125 م مربع وسعره اللتر ب 70 جنيه الى 80 جنيه




















    او يمكن الاستغناء عنه واستخدام
    الفورمالين والفنيك واليود



























    1- الفورمالين





















    هذه الخطوة مهمة جدا وتتـــــم فى جميع المزارع ..نظرا لقــــوة تأثيرغاز الفــــورمالدهيد المكون للفورمالين بالأضـــــافة لرخص ثمن هذه المادة ( 1 لتر = 2 جـــنيه ) ..























    تتم هذه الخطوة بعد يوم أو يومين من رش مطهر TH4+ ( فى حالةاذا تم رشه ) بالطـــريقة التالية :-0











    بــــعد ارتداء القناع الخـــــاص ( هناك خطورة كبيرة فى حالة عدم ارتدائه ) . يتم اضافة سائل الفورمالين ( 40% فورمالدهيد )








    الى المـــــاء الموجود فى تــــنك موتــــور رش العـــــنابر بمعدل 1 لــــتر / 20 لتر ماء / 35 م2 من مساحة العـــنبر ...






    ويتم تشغيل الدفايات مباشرة بعد الرش حتى يحدث تبخر لغاز الفورمالدهيد القاتل للميكروبات ...






    ويسبق الرش اغلاق جميع شبابيك ومداخل العنبر اغلاقـــا محكمـــــا .. ويترك العنبر مغــــلقا بــأحكام لمدة يوميــن كاملين بعد عملية الرش ثم تفتح الشبابيك ويترك العنبر للتهويه




































































    2- الفنيك













    فى اليوم التالى لعملية تغطية أرضية العنبر يتم رش الفنـــــيك على الــــسقف والحــــوائط لكى يطهرها ولكى يتساقط على الأرضية المغطاة بمخلوط الجير المطفى وسلفات النشادر فــتـحـدث تفاعلا رهيبا واطلاقا للغازات ( يجب استخدام القناع لأن الرائحة قاتــــلة ) وهذا التفاعل يثبت التركيبة فى ارضية العنبر كما أنه يبيد الميكــــروبات والجـــراثيم والبويضات الطفيلية ...












    ويتم الـــــــــرش كمايلى :-0







    بــــــأستخدام موتور رش العنابر يتم اضافة الفنيك الى الماء بمعدل 1 لـــتر / 15 لـــتر ماء ( أو 40 لتر فى بعض المزارع ) / 12.5 متر مربع من مساحة العنبر ..



































    ويسبق رش الفنيك اغلاق جميع شبابيك ومداخل العنبر اغلاقـــا محكمـــــا .. ويترك العنبر مغــــلقا بــأحكام لمدة يوميــن كاملين بعد عملية الرش ثم بعد ذلك تفتح الشبابيك والأبواب ويترك العنبر للتهوية الجيدة حتى تزول الروائح الموجودة ...













































    اخيرا





































    تطهير الفرشه






































    ادخــــــــــال الفـــــــرشة :-0







































    الخطوة الأخيرة فى عملية التطهير هى ادخال الفرشة وتوزيعها بانتظام فى ارضية العنبر ..















    والفرشة عبارة عن نـــــشارة خــــشـــب أو تــــبن القمح ..












    ويفضل بعد ذلك تبـــــخير العنبر بعد توزيع الفرشة فيه لضمان التطهير الكلى له .







    ويتم التبخير كمايلى :-0







    فى اطبـــــاق موزعة بانتظام فى أرجـــــاء العنبر يتم إضافة 13 سم فورمالين40% على 6.5 جـم برمنجانات البوتاسيوم لكل 1 متـــر مكـــعب من حجم العنبر ..وتكون درجة الحرارة أثناء اضافة الفورمالين لبرمنجنات البوتاسيوم 40 درجة مئوية لأسراع التفاعل ..






    ويــــستمر التبخير لمدة نـــــصف ساعـــــة ..


    ثم تزال الأطــــباق بعدها يفتح العنبر للتهوية الجــــيدة ..


























































































    موضوع تطهير العنبر صعب شوية بس فعلا الخطوات دى مهمة جدااااااا








    ************************************************** ******************





    الجزء الثالث من الموضوع
















    تجهيز الاعلاف










    طبعا الموضوع ده يخص الناس اللى بتصنع العلف على اديها يعنى بمعنى اصح لا تستخدم العلف الجاهز






    المكونات






    ذرة






    فول صويا





    مركزات تسمين



    الاضافات







































    ملحوظة : -










    طبعا الاوزان دى خاصة بيا بمعنى اصح اللى انا شغال بيها وان كانت هناك فروق فهى فروق بسيطة جدااا ولاكن يمكنها ان تفعل الكثير










    اولا _ :










    الذرة





    مصدر الطاقة فى العلف ( 600 كيلو للطن ) لو ذرة مستورده هيكون افضل من الذرة المحلية


















    ثانيا










    فول الصويا





    مصدر للبروتين


















    الكمية المطلوبة





    250 كيلو صويا 44% او 48 % يكون افضل


















    ثالثا :-





    المركزات





    يفضل شركة ذات سمعة جيدة


























    يتم اضافة 100 كيلو للطن










    وغدا باذن الله هجبلكم مكونات المركزات بالتفصيل الممل علشان نعرف الفائدة من اضافتها










    رابعا










    الاضافات










    طبعا فى ناس كتيييير بتستخسر انها تحط اضافات للعلف المصنع للبط وطبعا ده غير صحيح ومن الافضل اننا نحط هذه الاضافات










    10 كيلو ثنائى فسفات الكالسيوم ( سعر الشيكارة ) تقريبا 50 جنية فيها 30 كيلو





    5 كيلو ملح طعام سعره معروف





    7 كيلو حجر جيرى





    كيلو بريمكس تسمين سعره لا يتعدى 10جنية



    كيلو املاح معدنية دواجن سعره لا يتعدى10 جنية


    200 جرام مضاد كوكسيديا والانواع كثيرة جدااا وهنزلك صور للانواع

    فى ناس مش بتحط على العلف ولاكن الوقاية خيرا من العلاج
    كيلو املاح معدنية وفيتامينات
    مضاد سموم هنحط حسب الارشادات الموجوده لان التركيز بيختلف
    لو جينا نحسب الاضافات كلها هنلاقى مش معدية ال 100 جنية للطن بس لها مفعول السحر
    عموما سعر طن العلف بهذه الخلطه يصل الى 2900 جنية













































    كده صنعنا العلف










    ************************************************** *******************





    انواع البط الموجوده فى مصر





    تنقسم انواع البط الموجوده فى مصر










    1- المسكوفى














    المنشاء جنوب افريقيا ( المناطق الحارة )





    ومنه نوعين





    ابيض واسود ويوجد على الوجه زوائد جلديه حمراء وهو عريض وحجمه كبير ووضع الراس افقى مع الارجل





























    يصل وزن الذكر الى 5 كيلو ووزن الانثى الى 2.5-3 كيلو فى حدود 80 الى 100 يوم


























    تضع الانثى 125 الى 150 بيضه











    2- البط البكينى





    المنشاء الصين ومنه الى باقى انحاء العالم





    لون الريش ابيض سمنى الصدر عريض يصل الوزن الذكر الى 4 كيلو والانثى الى 3 كيلو فى 65الى 70 يوم























    تضع الانثى الجيده من 140-170 بيضه مع ملاحظة ان سلاله بيور يمكن ان يتخطى انتاجها ال 190 الى 200 بيضه


    3- البط المولار ( البغال )

    ناتج من تزاوج المسكوفى والبكينى والناتج عقيم





































    نفس شكل البط البكينى لون الريش كريمى يصل وزنه الى 4 كيلو فى 65 يوم










    4- البط البلدى




    او السودانى وهو شبيه بلبط المسكوفى او يسمى بالبح





















    وهو ينحدر من البط المسكوفى ولاكن اقل منه فى الوزن

    يصل وزن الذكر الى 4 ك والانثى الى 2.5 ك























    5- البط الدمياطى او الشهرمانى




    ينتشر فىشمال الدلتا














    يصل وزن الذكر الى 2 والانثى 1.5 ك








    6- الكامبل




    هو ناتج من تلقيح البكينى الفرنساوى مع الخاكى الكامبل




    وهى سلالة ثنائية الغرض


    ويمتاز بالراس طويل وعريض

    اللون العام للريش ابيض واسود وبنى

































    يصل الوزانه الى 3 كيلو للانثى و 3.5 للذكر فى خلال 55 الى 60 يوم




    يصل الى وزن كيلو خلال 20 يوم و وزن 1.6 ك خلال 30 يوم و 1.85 خلال 36 يوم و 2 كيلو خلال 40 يوم




    وطبع عن تجربه


    وهنتكلم عليه باستافضه فى الاجزاء القادمه























    ملحوظه




    اتكلمت عن الانواع اللى انا اتعاملت فيها فقط ممكن يكون فى انواع اخرى داخل مصر . وطبعا فى انواع اخرى




    ************************************************** ************


    تربية البط من عمر يوم حتى التسويق ( تسمين )









    تستمر حضانة البط من عمر يوم حتى عمر 30 يوم ويمكن بعدها نقل البط من اماكن الحضانة وبعدها يمكننا نقلها الى اماكن البط البالغ






    ومن اهم الشروط الوجب مراعتها خلال الفترات الاولى من العمر






    1- يجب الحفاظ على اماكن البط دافئه لا تقل درجة الحرارة فى الاسبوع الاول عن 33 الى 30 فى نهاية الاسبوع الاول وتنقص تدريجيا وطبعا سلوك البط يكون مؤشر لدرجة الحرارة لا يوجد بها تيارات هواء وعدم التعرض للبل حيث حدوث اى من هذه الاشياء يؤدى الى ان البط يفقد شهيته للاكل مما يقلل من معامل التحويل وخصوصا فى الفترة الاولى من العمر

    2- يجب تغيير الفرشة باستمرار وخصوصا خلال ال 15 يوم الاولى من العمر ولا نسمح بوجود رطوبة بالفرشة حيث ان البلل يؤدى الى ظهور الامراض ويسبب التهاب للمفاصل مما يؤدى الى ظهور حالات الكساح ( سيتم ارفاق صور لحالات كساح ناتجة من البلل )
    3- لابد من الاهتام الجيد بالعليقة خلال ال 20 يوم الاولى لابد ان تكون عليقة كاملة متزنة بها كل الاحتياجات الغذائية للبط وتكون بكميات كافية ونلاحظ ان البط عمر يوم تقريبا وزنه يكون من 40 الى 50 جرام وصل الى وزن 700 جرام خلال 15 يوم اى يزداد 15 ضعف خلال فترة قصيرة فلابد ان تكون العليقة بها جميع الاحتياجات اللازمة للنمو حتى لايحدث الكساح لانة فى بعض الحالات لا تقوى الارجل على حمل الجسم وذالك بسسب نقص فى العناصر الغذلئية .
    4- لابد من توافر مصدر للمياة النظيفة









    التربية الارضية

    بعد تطهير العنبر وفرش التبن يتم وضع العلف البادئ الذى يحتوى على نسبة بروتين لا تقل عن 21 % وتستمر هذه الفترة لمدة 15 يوم بالنسبة للعلف البادئ







    طبعا يفضل ان تكون ارضية العنبر بميل ناحية الصرف






    ويمكن وضع الساقيات كلها فى اتجاه واحد ولا يتم توزيعها فى إنحاء المسكن ولاكن ترص كلها فى جهة واحدة وذالك حتى لا ينتشر البلل الى كل الفرشة وذالك فى حالة التربية الأرضية وعند بللها يتم ازالة الجزء المبتل فقط كما انة يمكن وضع الساقيات على شبك تحتة صرف بحيث لا يصل البلل الى الفرشة ( مهمة جدااا ) ومن الاشياء المهمة جدا ان نحافظ على التدفئة حيث ان البط بطبيعتة ميال الى المياة ففي حالة انخفاض درجة الحرارة مع وجود البلل لا يستطيع البط ان يجفف زغبة مما يؤدى الى سرعة النفوق .

    [img=http://img442.imageshack.us/img442/3914/dsc00459py.th.jpg][/img]















    التربية على سلك شبكى







    يتم فيها تحضين البط على سلك شبكى يرتفع عن الارض بمقدار متر وتكون فتحات السلك تسمح بمرور الزرق حوالى 12 مم مربع وهذا يسمح بتسرب المياه الساقطة والمتر الواحد يسع حوالى 60 كتكوت فى اول اسبوع واربعين فى الاسبوع الثانى






    وطبعا لها مميزات عديدة

    منها
    1- توفير تكلفة الفرشة والمجهود المستخدم فى تغيييرها
    2- عدم تعرض الكتاكيت للبل مما يجنبنا كثيراا من المشاكل منها الامراض
    3- توفير مسحات من الارض حيث ان الكثافة فى التربية الارضية تكون اقل
    4- قلة الايدى العاملة
    يمكن تربية الارض حتى عمر 20 يوم ثم ينقل الى التربية الارضية او يربى كامل دورة التسمين







    طبعا بعد وصول البط الى عمر 20 يوم يمكن الاستغناء عن السقايات والاستعانة بمواسير 5 بوصة حيث يتم شق المولسير منالمنتصف طوليا ويتم و كوع فى اخر الماسورة اتجاهه الى اعلى ويتم وضع مصدر المياة بداخله ويتم وضع كوع فى اخر الماسورة جهته لاسفل ناحية مصدر الصرف بحيث يكون مصدر المياة متجدد باستمرار .






    بعد الوصول الى عمر 16 يوم يتم تغيير العليقة الى بروتين 16 الى 18 % بروتين وذالك حتى عمر 30 يوم وبعدها يمكن استخدام البدائل مع العلف






    طريقة تقديم العلف






    خلال ال 20 يوم الاولى






    يتم تقديم العلف باستمرار خلال ال 20 يوم التالية يتم تقديم العلف مرتين يوميا حيث انالبط يستهلك كمية العلف التى يحتاجها خلال 10 ق بعد ذالك يمكن تقديم العلف مرة واحدة






    يمكن التغذية على العلف المحبب ويفضل ذالك حيث يؤدى الى توفير العلف الفاقد ولاكن يمكن تقديم العلف السايب ولاكن يتم خلطة بالماء او اللبن ويتم تقديمة على شكل كور يمكن ان يبتلعها البط بسهولة حيث يتم خلط الماء او اللبن قبل تقديم العلف فقط .






    ده جدول بيوضح اوزان البط واستهلاك العلف من تجربة شخصية لى على بط فرنساوى












    ***************************




    دراسة الجدوى




    دراسة الجدوى بتاريخ 14-12 -2010م وباذن الله هيبقى فية تجديد كل شهر على اقصى تقدير .




    والتغيير هيبقى شامل سعر البط - سعر العلف




    والدراسة




    هتكون عبارة عن 3 دراسات للجدوى




    اول جزء منها هيكون للى عاوز يشتغل من عمر يوم حتى عمر 15 يوم او اقل ويبدأ التسويق




    الجزء الثانى سوف تكون للمربيين الذين يسوقون حتى عمر 21 يوم





    الجزء الاخير وهو من عمر يوم حتى التسويق




    اولا:-




    نحسب التكاليف





    سعر البط الالف 3500 جنية




    تكلفة العلف على اعتبار ان البط يستهلك 8 كيلو علف ليصل الى 3 كيلو للذكور و2.5 للاناث اى بمتوسط 2.75 ولاكن الاوزان تتخطى ذالك




    بالنسبة لحساب العلف بالنسبالى هيبقى متداخل شوية لاكن على قد ما هقدر هحاول ابسطة باذن الله تعالى




    اول 15يوم يستهلك البطة كيلو علف تقريبا سعره هيكون 280 قرش





    اذا المربى اللى هيبع على هذا العمر هيحسب تكلفة البطة 3.5 + 2.8 = 6.30 قرش
    ويتم اضافة جزء للغاز وجزء للايجار والعامل ويتم اضافة 3 جنية ربح




    على اسا انك هتبيع فى 15 يوم فقط يعنى الالف تقريبا باذن الله تعالى تكسب 3000جنية ويعتمد طبعا على التسويق




    ************************
    ************************





    بعد كدة




    من عمر 14 حتى 21 يستهلك كيلو علف سعر الكيلو هيكون 2.5 حيث ان البروتين بيكون 17 %




    والبط عموما بيصل وزنه فى هذه المرحلة الى الى 1100 الى 1200 جرام




    يتم حساب قيمة العلف + سعر البطة وهو كلاتى




    3.5+280+2.5 = 8.80 جنية يتم اضافة الغاز المستهلك وتقريبا هيكون 100 جنية للدورة كاملة التبن وهيكون فى حدود 100 جنية اخرى اى 20قرش للتبن والغاز و 50قرش للادوية +1 جنية للعمالة والايجار على اساس ان المدة 20 يوم




    اذا التكلفة النهائية
    3.5+2.8+2.5+0.2+0.5+1 = 10.5 جنية
    سعر البيع يتعدى 17 جنية وعلى اسؤ تقدير هيكون 15 جنية اذا الربح يصل الى 5 الالف جنية
    وعلى فكرة والله وبكل امانة وصدق سعر البيع فى هذا العمر يصل الى 18 جنية




    *****************************
    ****************************
    من عمر
    22 حتى اليوم 30 يوم يستهلك تقريبا 1.250 علف سعره 3.25 جنية




    من عمر 30 حتى نهاية الدورة يستهلك 4.5 كيلو لاكن نراعى اننا هندخل بدائل مثلا الردة 25% من العلف هندخل عيش كسر مجروش هندخل كسر فول بلدى ... الخ




    المهم سعر الكيلو لن يتعدى 2 جنية




    اى 9 جنية




    اذا التكلفة النهائية للعلف




    2.8+2.5+3.25+ 9.5 = 17.5 تقريبا




    نرجع للتكلفة كدة عرفنا تكلفة العلف
    *********************************
    اذا علشان نفكر القراء احنا فى بداية الموضوع قلنا ان تكلفى الالف بطة




    1000 بطة عمر يوم = 3500 جنية
    *********************************
    تكلفة العلف




    17.5 * 1000= 17500 جنية
    **************************
    ايجار العنبر طبعا بيختلف من مكان لاخر ولاكن عموما العنبر بيتاجر فى السنة ب 5000 الالف جنية يعنى فى الشهر 400 جنية الدوره هتاخد شهرين يعنى 800 جنية




    *********************




    عمالة




    تقريبا 1000 جنية للدورة




    *****************************




    الغاز
    120 جنية عبارة عن 6 انابيب غاز سعر الانبوبة 20 جنية




    ******************************
    2 حمل تبن سعرهم




    200 جنية تقريبا
    *****************************
    ادوية
    600 جنية
    ****************************
    اذا التكلفة النهائية
    3500 + 17.500 +800+1000+200+120+600= 23720 جنية





    ************************************************** ****




    العائد من المشروع




    الالف بطة
    هنعتبر انهم 960 بطه بعد النافق برغم اننا حسبنا تكلفة العلف على 1000 بطة
    ولاكن هنحسب الايرادات المتوقعه على اساس انهم 960 بطة




    960 * 2.75 * 14 جنية = 36960 جنية




    سبلة بعد بيعها تقريبا 750 جنية




    3690+750 = 37810جنية




    *********************
    اذت صافى الربح




    العائد ( الايراد) - التكاليف ( المصروفات ) = الربح
    37810 - 23720 = 13990 جنية





    اذا صافى الربح من الدورة خلال 60 يوم 13990 جنيه




    مع مراعاة ان سعر البط غالبا يتراوح مابين 3.5 الى 4.5 جنية




    سعر العلف يتغير ايضا بالزيادة والنقصان وسوف احدث الدراسة باذن الله تعالى كل شهر مرة





    نصيحة طبعا لكل من يقبل على هذا المشروع عدم اللجوء للبيع من خلال المجازر اة تجار الجملة حيث انهم يخسفون بسعر البط فمثلا لو السعر القطاعى 16 يريد ان ياخذ الكيلو ب 12 او 11 لذالك يجب ان نبذل الجهد وذالك من خلال البيع لتجار التجزئة او محلات بيع الطيور او الذبح فى المجازر ثم البيع لمنافذ بيع اللحوم وفى النهاية نلجاء للتجار والمجازر


    ************************************************** *********
    امراض البط


















    غدااا بان الله نكمل جزء اخر

    ========================================
    الجزء الثاني
    =======================================
    مميزات تربية البط

    التربية المبسطة للبط في الارياف





    تربية البط


    تنتشر تربية البط انتشارا كبيراً في القرى و يقوم الفلاحون بتربيته بطريقة بدائية و بأعداد محدودة في بيوتهم.

    حيث يستفاد من طبيعة البط في أنه أكثر الطيور عشقاً للمياه بل يعتبر من الطيور المائية، حيث ينزل البط من بيوت الفلاحين نهاراُ إلى الترع و القنوات المائية لتسبح بها طوال النهار.

    كما يرعى البط و يتغذى على الحشائش والطحالب وغيرها، وفي المساء أو في الصباح الباكر يتم تقديم بعض الحبوب إليها ليساعد علي زيادة نموها و إنتاج اللحم.

    يمكن الاعتماد على التربية المبسطة في الارياف لتامين دخل اضافي للاسرة الريفية بالاضافة الى توفير البروتين الطيري و بتكاليف بسيطة.

    و بالتالي من الممكن تشكيل قطيع صغير من البط بالاعتماد على الامكانيات و المساحة المتاحة حول المنزل حيث يستفاد منه في تامين دخل اضافي.


    بعض مميزات طائر البط


    و قد زود الله سبحانه و تعالى البط بمميزات خاصة به ليتأقلم مع بيئته و طبيعة معيشته و من اهم الميزات التي يختص بها البط عن الكثير من الطيور الاخرى:

    - المنقار العريض: فقد زوده الله بمنقار عريض ذو بروزات منشارية تمكنه من حش الحشائش و تيسر عليه تناولها وكذلك التهام أي مادة غذائية أو الحبوب أو المواد ذات الأصل الحيواني.
    - وجود غدة قرب نهاية أعلي منطقة الذيل تفرز مادة زيتية لتشحيم الريش فتعطيه رونقاً و تساعد علي عدم استمرار بلل ريش الطائر بعد السباحة لذا فالبط يعتبر من الطيور المائية نظراً لقضائه جانباً من الوقت سابحاً في الماء.
    - وجود الغشاء الجلدي بين الأصابع الذي يساعده على السباحة.
    - يكسو ريش البط نسبة عالية من الدهن ليلائم معيشته في الماء و يساعده في العوم.
    - وجود نسبة عالية من الدهن تحت الجلد تجعله يتحمل البرودة


    التغذية البسيطة للبط


    يمكن الاعتماد على التغذية المبسطة للبط بالاعتماد على المواد المتاحة في المناطق الريفية حيث يستفاد من الخصائص الغذائية للبط و التي هي:

    يعتبر البط من أكثر الطيور قدرة علي هضم الألياف و الحشائش و الخضراوات الورقية.
    كما يقبل علي أكل الأسماك الصغيرة و كل ما يصادفه من نباتات مائية طافية مثل عدس الماء أثناء سباحته في الترع و القنوات أو أحواض السمك الخاصة.

    و كل ما سبق يساعد في تغذية البط وتقليل التكلفة مما يجعله أسهل في تربيته وتغذيته بالمقارنة بالدجاج والرومي


    اهداف تربية البط


    يربي البط أساساً لإنتاج اللحم و ليس لإنتاج بيض للأكل و يمتاز البط من الدواجن الأخرى بحبه الشديد للماء و البقاء سابحاً فيه لفترة طويلة.

    و تمتاز ذكور البط عن الإناث بجمال الريش خاصة السلالات ذات الريش الملون مثل المسكوفي، وقد يستغل ميزة جمال الريش في بعض سلالات البط في تربيته في مكان ما بغرض زيادة جمال هذا المكان.

    كما تنتشر في مصر هواية صيد البط البري في بعض البحيرات القريبة من الإسكندرية و في الشرقية والفيوم وغيرها, حيث نجد أن بعض أنواع البط البري يستطيع الطيران ويميل إلي الهجرة من أوربا في الشتاء إلي المناطق الدافئة في أفريقيا أو أمريكا الجنوبية و ذلك حتى يبقي طوال العام في جو يفضله البط للتربية والمعيشة.

    أصبحت التربية المكثفة لسلالات محددة الغرض في مزارع مخصصة تعتمد علي أسس اقتصادية في التربية والإنتاج.كما قلت بدرجة كبيرة طرق التربية البدائية القديمة التي كان يستخدمها الفلاحون.

    كما أن تسويق البط حياً أو مذبوحاُ بكميات اقتصادية تعتمد علي متطلبات السوق المحلية للحوم البط خصوصاً في المواسم والأعياد.


    البط المسكوفي




    ويطلق على هذا النوع البربري أو التركي أو البط البرازيلي وهو شبيه بالبط الس وداني، وهناك نوعان من البط المسكوفي وهما المسكوفي الأبيض (السكرني) والمسكوفي الأسود (البربري) وهناك نوعاً ثالثاُ ناتج من خليط السلالة البيضاء مع السوداء يسمي المسكوفي الأزرق ويمتاز بوجود زوائد لحمية في وجهه

    والبط المسكوفي يختلف في صفاته وطباعه عن أنواع البط الأخرى فهو في العادة لا يصدر أصواتاً عالية مثل بقية أنواع البط وإذا أخرج أصواتاً عند إثارته تكون أصواتاً مبحوحة ضعيفة

    والبط المسكوفي له طبائع مميزة مثل
    حبه للرعي واستهلاك الحشائش وكذلك قدرته علي استخدام أجنحته في الطيران وشغفه في البيات فوق الأسطح العالية ويمتاز الذكر بكبر حجم الرأس وهو طائر شرس غير اجتماعي ولايرعي أنثاه أو نتاجه من الكتاكيت

    فترة تسمين البط المسكوفي
    تتراوح بين 18 - 20 أسبوع وقد تزيد أسبوعين على حسب الوزن المرغوب


    البط المسكوفي له ميزة خاصة حيث
    يمكن استعماله في أغراض التسمين ولحمه من أطيب أنواع اللحوم مذاقاً, كما أن مدة تفريخ البيض تختلف عن باقي سلالات البط حيث تمتد مدة التفريخ إلي خمسة أسابيع بدلاً من أربعة أسابيع مثل باقي السلالات، ويزن الذكر البالغ حوالي 5 كجم والأنثى 3.5 كجم ويتراوح إنتاجه من البيض سنوياً مابين 75 -80 بيضة بنسبة 70% تفريخ

    مميزات بط التسمين المسكوفي

    المقاومة الشديدة لدرجات الحرارة نظراً لاتساع الصدر الذي يسمح بالتنفس في الأوقات الحارة

    سرعة التحويل الغذائي

    المقاومة الشديدة للأمراض

    انخفاض نسبة الدهون وكذلك الكولسترول

    طعم ولون اللحم الأحمر ويعتبر مصدر رخيص بدل اللحوم الحمراء
    الخلاصة


    تعتبر التربية الريفية للبط من الطرق التي تساعد على توفير البروتين للاسرة الريفية و باستخدام امكانيات بسيطة و متاحة في البيئة الريفية.

    و بالتالي يمكن ان تعتمد الاسرة الريفية على قطيع صغير من البط لتامين احتياجاتها من اللحوم بشكل مستمر و بتكاليف تربية زهيده جدا.




    http://wooooo.ahlamontada.com/



    المصدر: عرب أون لاين








    اللهم لك الحمد والشكر

      الوقت/التاريخ الآن هو 2/19/2018, 06:18