شباب عرب أون لاين

منتدى شباب عرب أون لاين يرحب بكم
نتمنى منكم أن أعجبكم هذا المنتدى أن تدعمونا بالتسجيل بالمنتدى لكى نستمر بالدفاع عن أظهار الحقيقة وأنصار المظلومين بكل مكان
شباب عرب أون لاين

شباب عرب أون لاين لخدمتكم وللشعب والوطن ونكشف الفاسدين وننصر المظلومين

Like/Tweet/+1

المواضيع الأخيرة

» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر

» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر

» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر

»  طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima

» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر

» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر

» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر

» ترددات النايل سات
6/5/2015, 22:52 من طرف samehfr

التبادل الاعلاني

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 42 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 42 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 200 بتاريخ 11/22/2016, 22:32

Like/Tweet/+1


    كل شئ عن زراعة الخرشوف

    شاطر

    شباب عرب أون لاين
    رئيس التحرير
    رئيس التحرير

    الدولة : مصر
    عدد المساهمات : 23173
    تاريخ التسجيل : 27/02/2011
    الموقع : عرب اون لاين

    كل شئ عن زراعة الخرشوف

    مُساهمة من طرف شباب عرب أون لاين في 12/25/2012, 00:35






    الخرشوف


    مقدمه:
    الخرشوف من محاصيل الخضر غير التقليديه ذات الأهميه سواء للإنتاج المحلى أو للتصدير وتعتبر منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط وجنوب أوروبا هى الموطن الأصلى للخرشوف. ويزرع الخرشوف من أجل الحصول على الرؤوس الزهريه (النورات) حيث يؤكل التخت وقواعد القنابات المحيطه بتلك النورات طازجه أو مطهيه
    ونظرا للظروف المناخيه المناسبه لزراعة الخرشوف فى مصر خاصة فى المناطق الشماليه فإن ذلك يجعل لمصر ميزه نسبيه عاليه فى زيادة تصديره للأسواق الأوروبيه والتى من أهمها (فرنسا – إيطاليا – ألمانيا – سويسرا – ....) وكذلك للدول العربيه مثل (لبنان – المملكه العربيه السعوديه - .... ) خلال الفترةمن نوفمبر الى مارس خاصة إذا ما دخلت بعض الأصناف الأجنبيه المطلوبه فى الأسواق الخارجيه وذات الإنتاجيه العاليه والمبكره وكذا مع تطوير طرق الإكثار والعمليات الزراعيه وإتباع الأساليب الحديثه فى جمع المحصول ومعاملات ما بعد الحصاد
    من أجل هذا فإن هناك جهودا مكثفه بالمشروع حاليا للنهوض بمحصول الخرشوف من خلال مجموعة العمل الخاصه به لتحقيق زيادة صادراته للأسواق الخارجيه وليحتل مكانا متميزا فى قائمة الصادرات المصرية خلال السنوات القليله القادمه

    القيمه الغذائيه:
    يعتبر الجزء الإقتصادى فى الخرشوف هو النورات قبل تفتحها حيث يحتوى كل 100جم منها على ما يأتى:
    86.5 جرام ماء، 9.9 جرام كربوهيدرات، 2.8 جرام بروتين، 2جم دهون، 310ملليجرام بوتاسيوم ، 69ملليجرام فوسفور، 51ملليجرام كالسيوم، 30 ملليجرام صوديوم، 11ملليجرام حديد بالأضافه الى 150ملليجرام فيتامين أ،8 ملليجرام فيتامين ج
    ولذلك فهو ينشط الذهن ويقوى القلب كما أن الماده الكربوهيدراتيه فيه توجد على صورة إنيولين مما يجعله غذاء مناسب لمن يبذلون جهدا مضنيا ولمرضى البول السكرى
    كما يحتوى الخرشوف على مادة السينارين التى تفيد فى حالات أمراض الكبد
    كما وجد أن شرب مغلى أوراق الخرشوف ومنقوعها (30جم/لتر ماء) يفيد فى تنشيط إفرازات الكبد والمرارة وإدرارالبول بالإضافه الى أنه يدخل فى أغذيه طالبي النحافه والرشاقه لقلة السعرات الحراريه فيه

    ميعاد الزراعه:
    يعتبر شهرى يوليو وأغسطس أفضل ميعاد لزراعة الخرشوف ويمكن التبكير عن ذلك فى حالة الزراعه تحت نباتات للتظليل كالذرة
    هذا ويجب ملاحظة أن التبكير كثيرا عن ذلك يؤدى الى إنخفاض جودة المحصول لتأثره بإرتفاع درجة الحرارة، كما إن التأخير يؤدى الى تأخر ظهور المحصول وبالتالى فوات الوقت المناسب للتصدير

    الأرض المناسبه:
    يفضل زراعة الخرشوف فى الأرض الطمييه ويمكن زراعته فى الأراضي الرمليه مع زيادة الأسمده العضويه ووضع برنامج مناسب للأسمده الكيماويه

    تجهيز وزراعة الأرض المستديمه:
    يتم إعداد الأرض القديمه للزراعه بالحرث الجيد ويضاف السماد البلدى بمعدل 20-30م3 للفدان عقب الحرثه الأولى ثم يضاف 200كجم سوبر فوسفات عقب الحرثه الثانيه وقبل التخطيط ويجرى التخطيط بمعدل 7خطوات فى القصبتين وتمسح الريشه البحريه أو الغربيه وتزرع قطع التقاوى أو الشتلات أو الخلفات حسب طريقة الإكثار فى وجود الماء مع ملاحظة أنه فى حالة إستخدام قطع التقاوى يكون السطح المقطوع جهة مجرى الماء وفى حالة الشتلات أو الخلفات يكون المجموع الجذرى وجزء من قاعدة الساق أسفل سطح التربه وتتم الزراعه على مسافة 1 متر

    الأصناف:
    رغم أنه يوجد العديد من أصناف الخرشوف فى أنحاء كثيرة من الدول المنتجه له إلا أنه فى مصر لازال التركيز فى الزراعه على الصنف المحلى الذى تدهورت صافته الى جانب بعض الأصناف الأخرى مثل الفرنساوي والإمبريال إستار حيث يزرع منهما مساحات محدودة ولذلك فإن المشروع قد أولى أهتماما كبيرا لإستيراد أصناف وسلالات جديده وتقييمها تحت ظروفنا المحليه وإكثار الملائم منها للتصدير للسوق الخارجيه من خلال الإكثار الخشرى وزراعة الأنسجه وتختلف أصناف الخرشوف عادة فى عدة صفات مثل شكل النورة – حجم ولون النورة – وجود الأشواك من عدمه بالإضافه الى درجة التبكير فى الإنتاج ونلخص فيما يلي وصف لعض الأصناف :-

    1- الخرشوف البلدى (المحلى):
    وهو خليط من عدة أصناف نظرا لتعدد مصادر التقاوى وحدوث خلط ميكانيكي وزيادة نسبة هذه الخلط من خلال الإكثار الخضرى عاما بعد آخر ولذلك فإن هذه الأصناف تحتوى على عدة طرز من النورات ذات الألوان والأشكال المختلفه مما يقلل من نسبة الصالح منه للتصدير. ويزرع أكثر من 90% من مساحة الخرشوف فى مصر بهذا الصنف

    2- الصنف الفرنساوى:
    هذا الصنف نوراته ذات لون بنفسجى، محصوله وفير لكنه متأخر فى الإنتاج لذا يزرع منه فى مصر مساحات محدودة – ونظرا لتدهور صفاته نتيجة لعدم الإهتمام بإنتخاب التقاوى فقد بدأ المشورع فى الإنتخاب داخل هذا الصنف لتحسينه مرة أخرى

    3- أمبريال ستار:
    تتميزالنباتات بنموها الخضرى الكبير – النورات حجمها كبير ولونها أخضر مشوب بالنفسجى – عديم الأشواك – النورة مندمجه – يتميز الصنف بزيادة الإنتاجيه خاصة فى الأراضى الجديده

    4- لارج جرين:
    النباتات ذات نمو خضرى قوى – النورات كبيرة الحجم تميل نوعا للإستطاله جيدة الإندماج – محصوله كبير – النباتات لونها أخضر يشوبها اللون الأرجوانى

    5- جرين جلوب:
    النورات كبيرة الحجم – لونها أخضر داكن – جيدة الإندماج عديمة الأشواك
    ويزرع من صنفى لارج جرين، والجرين جلوب حتى الآن فى مصر مساحات محدودة فى مجال التجارب

    إكثار الخرشوف:
    يمكن إكثار الخرشوف بعدة طرق بعضها خضريا بطريقه تقسيم الأمهات القديمه (الطريقه الشائعه فى مصر) أو تعقير النباتات (فى المناطق التى تكون أسعار الأرض فيها منخفضة عادة)
    وحاليا أنتجت بعض الشركات أصنافا تجاريه يمكن إكثارها بطريقة زراعة البذرة التى تزرع فى المشتل ثم تنقل الى الأرض المستديمه بعد حوالى 1.5-2شهر
    ونلخص فيما يلي أهم طرق إكثار الخرشوف:

    أولا : الإكثار الخضرى وينقسم الى:
    أ- طريقة تقيسم الأمهات (الطريقه التقليديه):

    وفى هذه الطريقه نحتاج الى حوالى 4-5 قراريط للفدان بشرط عدم وجود جور غائبه من نباتات العام الماضي ويتم تقليعها فى شهر يوليه وأغسطس ثم تقسيمها طوليا الى أثنين أو أربع قطع حسب سمك الجزء القاعدى لساق النبات على أن يكون بكل قطعه جزء من المجموع الجذرى وتطهر هذه التقاوى بنقعها فى محلول مطهر لمقاومة أعفان البذور
    ثم تزرع فى وجود الماء بحيث يكون السطح المقطوع فى إتجاة مجرى الماء إلا أن لهذه الطريقه بعض العيوب نذكرها فيما يلي:
    1- شعل حوالى 4-5 قراريط لكل فدان لمدة حوالى 3 شهور
    2- إرتفاع نسبة النباتات الغائبه التى قد تصل الى أكثر من 50% فى بعض الأحيان
    3- إرتفاع نسبة الغياب يؤدى الى إرتفاع نسبة ترقيع الجور الغائبه مما يجعل النباتات غير متجانسه فى الحقل ويؤخر الإنتاج

    ب- طريقة الخلفات
    يتم قرط المجموع الخشرى للنباتات عقب الإنتهاء من جمع المحصول فى شهر مايو ويتم الترديم حول النباتات ويمنع عنها الرى حتى أوائل شهر يونيه فى الأراضى القديمه، أما فى الجديدة فتروى ريات خفيفه متباعده حتى لا تجف النباتات وتموت ، ثم يتم الرى لتشجيع البدء فى النمو وتكوين الخلفات على الجزء القاعدى من الساق المدفون تحت سطح التربه. وخلال شهر يوليو وأغسطس حيث ميعاد الزراعه تنتخب الخلفات الصالحه للزراعه ويهذب المجموع الجذرى ويقلم المجموع الخضرى وتعامل بالمطهرات الفطريه وتزرع فى وجود الماء على مسافة 1متر فى الأرض المستديمه ويحتاج الفدان هذه الحالة الى تقاوى ناتجه من مساحة حوالى 3قراريط من الزراعه القديمه

    ج- مشاتل الإكثار الخضرى:
    1- زراعة المشتل الخضرى فى الأرض:
    فى هذه الطريقه تقلع النباتات المنتخبه من نباتات الموسم السابق ذات المواصفات الجيدة من حيث كمية المحصول والتبكير فى الأنتاج والمواصفات الجيده من حيث كمية المحصول والتبكير فى الإنتاج والمواصفات الجيده للنورات ويتم زراعه المشتل تحت بعض النباتات مثل الأذرة للتظليل كما يلي:
    يحتاج الفدان الى مساحة 4 قيراط مشتل خضرى يتم إعدادة وزراعته بالطريقه الآتيه:
    تحرث الأرض جيدا 3مرات مع تزحيفها عقب كل حرثه وتضاف الأسمده الآتيه قبل الحرثه الأخيره:
    4م3 سماد بلدى قديم متحلل (أو 2م3 كمبوست وهو الأفضل) + 15كجم كبيرت زراعى +15 كجم سلفات نوشادر ثم تحرق الأرض الحرثه الأخيره (الثالثه) وتزحف وتخطط بمعدل 12 خط فى القصبتين
    يزرع الأذرة على مسافة 50 سم على الريشه الشرقيه أو القبليه ثم تروى الأرض ويفضل التخطيط بحرى قبلي ويتم زراعه الذرة على الريشه الشرقيه والخرشوف على الريشه الغربيه. تعزق الأرض وتروى بعد حوالى أسبوعين من زراعه الأذرة وبعد حوالى أسبوعين آخرين يتم خف الأذرة ويسمد بمعدل 10كجم سلفات نوشادر ثم تمسح الخطوط لتغطية السماد وتروى، فى نفس الوقت يتم تجهيز تقاوى الخرشوف للزراعه حيث تجزأ طوليا إلى اثنين أو أربع قطع كما سبق ذكره فى طريقة تقسيم الأمهات وتعامل بمحلول مخلوط المطهرات الفطريه السابق ذكره ثم ترفع من المحلول وتترك لمدة 1/2 ساعه قبل الزراعه حتى تجف وتزرع فى وجود الماء على الريشه المقابله للريشه المنزرعه بالأذرة على سمافة 15-20سم يسن الجورة والأخرى بشرط أن يكون السطح المقطوع جهة مجرى الماء.
    يعتني بنظافة الأرض من الحشائش وتروى على فترات منتظمه (رى بإحكام) حتى يصل إرتفاع النباتات حوالى 20 سم (بعد حوالى 40 سوم ممن الزراعه) حيث يكون عدد الأوراق على النبات حوالى 5 ورقات هذا ويتم إيقاف رى المشتل قبل القليع ونقل الشتلات بحوالى عشرة أيام ثم تقلع الشتلات وتهذب الجذور ويقلم جزء من المجموع الخضرى قبل زراعتها فى الأرض المستديمه مع ضرورة المحافظه على القمه الناميه للشتلات. مع ملاحظة أنه لا ينصح بزراعة المشتل الخضرى فى الأرض الرمليه أو الجيريه
    2- زراعة المشتل الخضرى فى أكياس:
    يفضل إستخدام طريقة الأكياس فى إنتاج الشتلات الخضريه عن زراعة المشتل فى الأرض مباشرة حيث تستخدم بيئة الزراعه بنسبة 2 رمل خشن : 1طمى وتوضع فى أكياس قطر 10×(5+5)×25 سم تعبأ الأكياس بالبيئه المذكورة مع مراعاة غسيل الرمل جيدا قبل إعداد بيئة الزراع وأن تكون الأكياس مثقبه من أسفل ومن الجوانب لتسهل صرف مياه الرى الزائده حتى لا تتعفن التقاوى
    يتم إعداد التقاوى للزراعه وتطهيرها كما سبق ذكره فى الطريقه السابقه وتروى أكياس الزراعه جيدا حتى تتشبع بيئة الزراعه جيدا بالماء ثم تغرس التقاوى مباشرة بالطريقه الصحيحه . وتمتاز هذه الطريقه بإنخفاض نسبة الجور الغائبه والتبكير فى الإنتاج بالأضافه الى الأقتصاد فى مساحة الأرض اللازمه لزراعة المشتل
    ثانيا : مشاتل الإكثار بالبذره:
    وهذا الأسلوب وهذا الأسلوب هو أسلوب جديد فى مجال زراعة وإنتاج الخرشوف على المستوى التجارى حيث أن بعض الشركات العالميه أنتجت بعض الأصناف التى التى تزرع بالبذرة فى المشتل خلال شهر مايو ثم تنقل الشتلات وتزرع فى المكان المستديم بعد حوالى شهرين ونصف من زراعة البذرة
    وتتلخص طريقة إعداد وزراعة المشتل البذرى فيما يلي:
    يتم تجهيز مخلوط مكون من بيتموس+ فيرموكيوليت بمعدل 2:6 بالعبوة (1:1بالحجم) مع إضافة 8كجم بودرة بلاط كما يضاف 400جم سلفات نشادر+800جم سوبر فوسفات +100جم مخلوط عناصر أخرى ويتم تخمير هذه البيئه مع التقليب الجيد ثم تعبأ فى أكواب بلاستيك سعة 200مللى يتم تثقيبها من أسفل
    ويتم تطهير البذور قبل الزراعه بمبيد الفيتافاكس ثيرم بمعدل 3جم لكل اكجم بذرة وذلك بعد تنديتها بمحلول صمغى ثم تنشر لمدة 10 دقائق قبل الزراعه لضمان جفافها وإلتصاق المبيد ثم تزرع بمعدل بذرة واحدة بالكوب بعمق 1-2 سم مع مراعاة أن تتم الريه الأخيره للشتلات قبل نقلها بمحلول فيتافاكس ثيرم بمعدل 3جم/لتر ماء

    ثالثا : الإكثار بإستخدام تكنيك زراعة الأنسجه:
    ويستخدم هذا التكنيك بغرض سرعة إكثار الأصناف المتميزه وإنتاج نباتات خاليه من الأمراض الفيروسيه بزراعة أجزاء نباتيه معقمه فى بيئات صناعيه تتكون من العناصر الغذائيه التى يحتاجها النبات تحت ظروف كاملة التعقيم.

    مميزات إستخدام تكنيك زراعة الأنسجه فى الخرشوف:
    1- إنتاج عدد هائل من الشتلات في فترة وجيزة جدا
    2- إنتاج نباتات متجانسه في الحجم
    3- إنتاج نباتات مطابقه للصنف
    4- إنتاج نباتات خاليه من الأمراض وبصفه خاصة الأمراض الفيروسيه
    5- التحكم في ميعاد الزراعه وبالتالى يمكن إنتاج نورات مبكرة وعليه يمكن التصدير مبكرا ،وزيادة العائد المادى والأقتصادى
    6- توفير تكلفه الزراعه وذلك من خلال توفير الأرض المستغله في عمل المشاتل الخضريه (ثلاثة شهور على الأقل)
    7- زيادة المحصول عن طريق الحصول على شتلات خاليه من الأمراض وعدم نقل المرض من موسم لآخر أو بمعني آخر كسر دورة المرض من خلال تجديد المحصول الخضرى سنويا
    8- إكثار السلالات ذات الصفات الجيده إنتاجيا وبستانيا

    خدمة ورعاية نباتات الخرشوف:
    لتحقيق المستوى الامثل من المحصول الكلى والمحصول المبكر مع جودة متميزه للنورات الناتجه تلائم التصدر يجب زراعة الصنف المناسب فى التربه المناسبه فى الميعاد الملائم وبطريقة الأكثار المناسبه وخدمة النباتات بطريقة سليمه وفيا يلي اهم العمليات الزراعيه لخدمة المحصول:
    1- الترقيع:
    ويقصد بهذه العمليه إعادة زراعة الجور الغائبه فى الحقل وتجرى هذه العلميه بعد حوالى 6 أسابيع من الزراعه وذلك بإستخدام شتلات من نفس الصنف معامله بنفس المطهر السابق ذكره ومنزرعه فى أصص أو أكياس بلاستيك لهذا الغرض للمحافظه على عدد وتجانس النباتات فى الحقل

    2- الرى:
    ونظرا لأن نبات الخرشوف يحتوى على نوعان من الجذور (جذور ليفيه للإمتصاص وجذور لحميه مخزنه) فإن عملية الرى لابد وأن تعتمدل على برنامج علمى تطبيقي واضح يعتمد على عمر النباتات ونوع التربه والظروف المناخيه السائده
    أ- الرى فى الأراضى القديمه:
    فى بداية حياة النبات يجب أن يكون الرى خفيفا على فترات 7-10 أيام حتى يتكامل الإنبات ثم تزداد تدريجيا الفترة بين الريات خلال فترة الشتاء ثم تعود الى الرى على فترات متقاربه فى الربيع ويمنع الرى تماما فى شهر مايو أى بعد إنتهاء موسم الحصاد حتى لا يحدث عفن للجذور على أن تعطي زراعات الخرشوف المخصصه لإنتاج تقاوى الخرشوف ريه أخرى فى شهر يونيه
    ب- الرى فى الأراضي الجديده:
    يتراوح إجمالى الإحتياجات المائيه لمحصول الخرشوف ما بين حوالى 2663م3 /ف إلى 6434م3/ف خلال موسم النمو (من أغسطس حتى إبريل ) وعموما تختلف هذه الكميه حسب منطقة الزراعه ، والظروف البيئيه من حيث نوع التربه ودرجة الحراره والرياح ...إلخ
    - والجدول التالى يوضح الإحتياجات المائيه للمحصول شهريا

    شباب عرب أون لاين
    رئيس التحرير
    رئيس التحرير

    الدولة : مصر
    عدد المساهمات : 23173
    تاريخ التسجيل : 27/02/2011
    الموقع : عرب اون لاين

    رد: كل شئ عن زراعة الخرشوف

    مُساهمة من طرف شباب عرب أون لاين في 12/25/2012, 00:37

    شهريا



    الشهر

    كمية المياه اللازمة للفدان

    اغسطس

    7.5-18م3/ يوميا

    سبتمبر

    9.00-24 م3/ يوميا

    أكتوبر

    10.00-25 م3/ يوميا

    نوفمبر

    9.00-22 م3/ يوميا

    ديسمبر

    7.5-17 م3/ يوميا

    يناير

    6.5-15 م3/ يوميا

    فبراير

    7.8-20 م3/ يوميا

    مارس

    11.2-24 م3/ يوميا

    إبريل

    12.5-32 م3/ يوميا

    هذا مع مراعاة ألا تزيد ملوحة مياه الرى عن 1500 جزء فى المليون وألا تزيد ملوحة التربه عن 200 جزء فى المليون مع ضرورة توافر جودة الصرف فى التربه

    3- العزيق
    يفضل زراعة الخرشوف فى الأرض الغير موبوءة بالحشائش وعادة يتم التخلص من الحشائش بالخربشه البسيطه بعد تكامل الإنبات بعد ذلك يجرى العزيق بنقل جزء من الريشه البطاله الى الريشه العماله حتى تصبح النباتات وسط الخطوط وعندما تكبر النباتات فى الحجم ويصعب إجراء العزيق تنقى الحشائش باليد

    4- التسميد
    نظرا لطول فترة نمو وصحاد الخرشوف فيعتبر من المحاصيل المجهده للتربه ولذلك فأن الأسمده العضويه والأسمده الكيماويه لها دور هام في كميه وجودة المحصول الناتج . لذا ينبح بإتباع برنامج التسميد التالى:

    أولا : فى الأراضي القديمه:
    1- يضاف 20-30م3 سماد بلدي (كامل التحلل وخالى من الآفات)
    2- بعد تمام الإنبات (حوالى 1-1.5 شهر من الزراعه حسب طريقة الزراعه) يضاف 200 كجم سلفات أمونيوم + 100كجم سوبر فوسفات
    3- بعد ذلك بأسبوعين يضاف 100كجم سلفات أمنيوم + 100كجم سوبر فوسفات +75 كجم سلفات بوتاسيوم
    4- عند بدء تكوين النورات يضاف 50 كجم سلفات أمنيوم + 75 كجم سلفات بوتاسيوم
    5- عند البدء فى الحصاد يضاف 50كجم سلفات نوشادر للفدان

    ثانيا : فى الأراضي الجديدة:
    فى هذه الأراضى يجب مراعاة النقاط التاليه عند وضع برنامج التسميد:
    1- نوع التربه 2-عمر النبات
    وعموما فإنه ينصح بالإسترشاد ببرنامج التسميد التالى فى الأراضي الجديده :
    1- يضاف 40م3 سماد بلدي كامل التحلل وخالى من الإصابه بالآفات ويقلب جيدا بالأرض أثناء إعدادها للزراعه
    2- تضاف الأسمده الكيماويه بالمعدلات والمواعيد التاليه:




    عمر النبات

    كميات الأسمده


    مواعيد التسميد

    أزوت

    فوسفور

    بوتاسيوم


    بعد شهر من الزراعه


    6كجم نترات أمنيوم

    3لتر حمض فوسفوريك بتركيز 10%

    3كجم نترات بوتاسيوم


    تضاف هذه الكميات اسبوعين على ثلاث مرات ولمدة ستة أسابيع


    بعد شهرين ونصف من الزرعه


    12كجم نترات أمنيوم

    6لتر حمض فوسفوريك بتركيز 10%

    6كجم نترات بوتاسيوم


    تضاف هذه الكميات اسبوعين على ثلاث مرات ولمدة ستة أسابيع أخرى


    بعد أربعة أشهر من الزراعه


    24كجم نترات أمنيوم

    18لتر حمض فوسفوريك بتركيز 10%

    12كجم نترات بوتاسيوم


    تضاف هذه الكميات اسبوعين على ثلاث مرات ولمدة ستة أسابيع أخرى


    بعد خمسة شهور من الزراعه


    36كجم نترات أمنيوم

    24لتر حمض فوسفوريك بتركيز 10%

    18كجم نترات بوتاسيوم


    تضاف هذه الكميات اسبوعين على ثلاث مرات ولمدة أسبوعان أخرآن


    بعد ستة شهور من الزراعه


    36كجم نترات أمنيوم

    30لتر حمض فوسفوريك بتركيز 10%

    24كجم نترات بوتاسيوم


    تضاف هذه الكميات اسبوعين على ثلاث مرات ولمدة ستة أسابيع


    مع ملاحظة أنه يمكن في حالة ظهور أعراض نقص بعض العناصر الصغرى يتم الرش بهذه العناصر على المجموع الخضرى للنباتات مرة أو مرتين حسب الحاله
    كما أنه فى حالة إستخدام طريقة الرش بالبيرلكس للتبكير فى الإنتاج يزداد معدل السماد الكيماوي الموصى به بنسبة 25-30%

    البيرلكس كأحد طرق التبكير فى الإنتاج:
    يستخدم البيرلكس كأحد وسائل الإنتاج المبكر حيث ترش النباتات فى الحقل بمعدل 25جزء فى المليون 3رشات بفاصل أسبوعان بين الرشه والأخرى وعلى أن تبدأ الرشه الأولى عندما يتكون للنبات 6 ورقات

    الإحتياطات الواجب مراعتها عند الرش بالبيرلكس:
    1- زيادة معدل السماد الكيماوي الموصى به 25- 30%
    2- عدم الرش والنباتات تعانى من العطش أو درجة الحرارة المرتفعه
    3- عدم الرش أثناء الرياح الشديدة
    4- أن يغطى محلول الرش القمه الناميه للنبات وباقى المجموع الخضرى أى يبدأ الرش من الداخل للخارج
    5- الدقة فى تحضير تركيز محلول الرش
    6- عدم خلط البرلكس مع أى مبيدات

    - إنتاج المحصول:
    يتراوح إنتاج الفدان من 40-60 ألف نورة

    حصاد وتداول الخرشوف للتصدير


    1- دلائل أكتمال النمو والصلاحيه للقطف :
    يتم قطف النورات فى مرحلة ما قبل أكتمال النمو (طبقا ً للحجم والإندماج ) وقبل أن تتفتح النورات أى قبل ان تبدأ القنابات المندمجه فى الإنفراج

    ويبدأ القطف للنورات الطرفيه أولا ً يليها النورات الأولى التى ينتجها النبات تكون قليله العدد كبيرة الحجم ، ثم تزيد الأعداد وتقل الأحجام وعندما تتعدي نورات الخرشوف المرحلة المناسبه للقطف تتصلب أطراف القنابات وتنفرج للخارج وتتباعد عن بعضها وتصبح خشنه ومتليفه، كما يظهر قلب النورة الزغبي ويكتسب لون وردى أو بنفسجى، كما يتصلب حامل النورة وتزداد نسبة الألياف به

    هذا وتصبح النورات صالحه للقطف بعد 4-5 شهور من الزراعه تبعا ً للصنف والظروف البيئيه، ويبدأ الحصاد للزراعات المبكرة فى شهر نوفمبر بأعداد قليله تزداد تدريجيا ً حتى شهر إبريل ومايو وعادة تتراوح عمر النورة الصالحه للقطف مابين 35-50يوم من بدء تكشفها كنورة طبقا ً للظروف الجويه والمعاملات الزراعيه


    2- مواصفات النورة الصالحه للتصدير:
    قنابتها مندمجه، كبيرة الحجم مندمجة ذات قنابات كبيره، نظيفه خاليه من الأضرار الميكانيكيه والإصابات الفطريه ذات مظهر طازج ولون طبيعي متجانس مميز للصنف (أخضر ، أخضر مشوب باللون البنفسجى )
    وأحد دلائل اكتمال النمو أن تكون منطقة قطع الحامل النورى ناعمه متجانسه والحامل النورى خالى من الأوراق والبراعم ويقطع بطول 10-15سم

    القطف :

    يتم القطف يدويا ً بإستخدام سكين صغير ة وتقطع النورة بجزء من الحامل النورى بطول 10-15 سم طبقا ً للشحن ، (قبضة يد) وأقل من 10سم فى الشحن الجوى والبحرى وفى حالة الشحن البرى ويرتبط ذلك بمتطلبات الأسواق ويفضل إجراء القطف فى الصباح الباكر بعد زوال الندى. وتوضع النورات المقطوفه فى عبوة الجمع بلاستيك ثم تفرغ عبوات الجمع فى نهاية الخط فى عبوة أكبر تنقل لمكان التجميع الرئيسي أو محطة التعبئه

    ويراعى ما يلي عند إجراء عملية القطف
    :
    1- عدم وضهع النورات المقطوفه على الأرض مباشرة أو تعبئتها فى عبوات الأسمده الكيماويه
    2- تجنب إلقاء النورات فى عبوات الجمع وإنما توضع برفق وعنايه
    3- عدم تكويم النورات فوق بعضها بعد الجمع تجنبا ً لحدوث الكدمات والجروح
    4- نقل النورات فوق بسرعه لبيت التعبئه مع حمياتها من الشمس
    5- إزالة أى أوراق على الحامل النورى

    الفرز والتدريج :
    يتم فحص الخرشوف بالعين ويتم أختيار النورات المطابقه لمواصفات التصدير وإستبعاد النورات الصغيره أو الكبيره عن المطلوب أو المخالفه للصنف، والمتليفه والمتصلبه والقنابات أو ذات الأشواك المتفتحه أو غير المندمجه ، كما تستبعد أيضا ً النورات ذات الأضرار المبكانيكيه أو الإصابات الفطريه
    ويتم تدريج الخرشوف بعد الحصاد حسب حجم النورة بحيث لا يزيد عدد النورات الغير متماثله فى الحجم عن 10% بالعدد فى العبوة
    ويختلف عدد النورات فى العبوة طبقا ً لحجم وقطر النورة وتحتوى العبوة القياسيه على عدد 18/24/36/48/60 نورة فى الصندوق
    كما يصنف قطر النورة مابين 4
    , 11سم (عبوة 18 نورة) من 7-7 , 5 سم (عبوة 60نورة ) والقطر الأقل من 7سم (عبوه أكثر من 60نورة )

    رتب التصدير:
    1- رتبه إكسترا:
    يجب أن تكون النورات من هذه الرتبه مطابقه للمواصفات وخاليه من جميع العيوب وتدرج بحيث لا يقل الجزء الأضخم فيها عن 10سم
    2- رتبه أولى :
    ويجب أن تكون النورات فى هذه الرتبه مطابقه للمواصفات ويسمح بوجود خدوش سطحيه بها وتدرج بحيث لا يقل الجزء الضخم فيها عن 7سم
    3- رتبه ثانيه :
    وتشمل هذه الرتبه النورات المستوفاه للمواصفات ولكنها لاتفى بالشروط الخاصة بالرتب الأخرى ويجوز أن تكون القنابات مفتوحه قليلا ً ويجوز تدرج هذه الرتبه بحيث لايقل الجزء الأصخم عن 6سم ولايسمح بالتجاوز عن الجودة والحجم والقطر ... أكثر من 10% بالعدد بالنسبه لرتبه أكسترا ، 15% بالعدد بالنسبه للتربه الأولى والثانيه بحيث لايزيد التجاوز فى الجودة وحدها عن 5% لرتبه إكسترا، 10% للرتبتين الأولى والثانيه

    التعبئه:
    يتم تعبئة الخرشوف يدويا ً في عبوات كرتون تتحمل البلل بالماء أو صناديق مبطنه بالبولى أثيلين المتثقب ذات أبعاد 17× 50× 28سم ويساعد تبطين العبوات فى المحافظه على رطوبة المنتج وإطالة فترة العرض بجوده أفضل ويراعى أن تكون العبوة سليمة جافة ،نظيفه ،سليمه، متينه ،قوية الأركان وخالية من الروائح

    ويراعى عند التعبئه مايلي
    :
    1- أن تتم التعبئه فى مكان نظيف مظلل مع مراعاة عدم تكويم الخرشوف على الأرض فى كومات مرتفعه معرضه للشمس
    2- التعبئه برفق وعناية ومراعاة التماثل فى الأحجام طبقا ً للعبوة
    3- عدم الضغط على النورات أو العبوات عند التعبئه والأغلاق
    4- يجب أن تتبادل الرؤوس والأعناق تملأ الفراغات فى العبوة
    5- ألا تكون العبوة زائدة (لعدم الإنبعاج فى العبوة ) وكذلك عدم نقص التعبئه ( لعدم ترك وأهتزاز النورات داخل العبوة ) مما يؤدى الى حدوث كدمات وجروح
    6- يجب ألا يزيد عدد طبقات التعبئه عن طبقتين وقد تصل الى 3طبقات
    7- يراعى عند التصدير الا تزيد نسبة العيوب التجاريه عن 5% وألا يزيد عدد النورات الغير متماثله عن 10%
    8- تستخدم الصناديق الكرتون التى تتحمل البلل فى حالة التبريد المبدئى بالماء
    وبصفة عامة يترواح وزن الكرتونة من 5.4-10كجم

    التبريد المبدئى
    pre-cooling :
    ويقصد به الأزاله السريعه لحرارة الحقل من نورات الخرشوف بعد الحصاد بحيث يمكن شحن العبوات فى الشحنات المبرده على درجة الصفر المئوى أو وضعها فى المخازن المبردة على درجة الصفر ورطوبه نسبية 90-95& ولا شك ان التبريد المبدئى السليم هو أكثر الخطوات أهميه فى سلسة التبريد للمحافظه على الجودة وإطالة فترة عرض ثمار الخرشف طازجه هذه ويعتبر التبريد بالماء هو أكثر أنظمة التبريد شيوعا ً وكفاءة فى الخرشوف ويعرف التبريد بالماء على أنه تبريد المنتج بالتلامس مع الماء البارد الجارى حيث أن الماء له قدرة خاصة على إمتصاص حرارة المحصول أكثر من الهواء

    1- التبريد بالماء فى الخرشوف
    Hydrocooling
    فى هذا النظام يتم غمر المحصول أو إنزال الماء منى الرشاشات على المحصول حتى يلامس الماء المبرد نورات الخرشوف ويتم تبريد الماء إما بالثلج أو التبريد الميكانيكي, ويشترط أن تكون المسافه بين مستوى إندفاع الماء ومستوى المنتج (خرشوف) 20سم حتى لا يحدث ضرر ميكانيكى وأن تكون درجة حرارة الماء المستخدمه قريبة من الصفر المئوى ويراعى الآتى:
    1 – أن تكون النورات معبئه فى عبوات تتحمل البلل والتعرض للماء
    2- ملامسة الماء البارد لأكبر مساحه ممكنه من مسطح نورات الخرشف
    3- أن تكون المياة نظيفة ونقيه وخاليه من الميكروبات المسببه للعفن والتحلل ويمكن إستخدام مياه الآبار بشرط نظافة الماء المستخدم
    4- يفضل تغيير الماء المستخدم فى التبريد يوميا ً خاصة فى حالة التبريد بغمر النورات
    5- يفضل إستخدام الكلورين فى الماء بتركيز 100-150جزء فى المليون للتحكم فى الميكروبات ويمكن إستخدام مادة هيبوكلوريت الكالسيوم كمادة مطهرة
    6- لابد من وجود فتحات طويله علوية وسفليه بالعبوات للتخلص من الماء الزائد والغازات الناتجه من التنفس
    هذا وقد وجد أن النورات الصغيرة أسرع تبريدا ً من النورات الكبيرة ويتسغرق مدة التبريد ما بين 15 دقيقة حتى ساعه طبقا ً لحجم النورات

    2- التبريد بالدفع الجبرى للهواء:
    فى هذه الطريقه يتم رص العبوات أمام مروحه الشفط ثم يغطى النفق المتكون بين الرصتين من أعلى وحتى أرضية المخزن ، وعند تشغيل مروحة الشفط يحدث أختلاف فى ضغط الهواء بين الأسطح المتقابله للعبوات مما يساعد على دفع الهواء البارد (صفر-3 مئويه) إجبارياً من خلال الثقوب الجانبيه للعبوات. والتثقيب هام جدا ً فى صناديق الكرتون بحيث لا يجب ألا تقل نسبته عن 5% من المساحه الجانبيه للعبوات حتى تتم عملية التبريد بكفاءه عاليه مع مراعاة ألا تزيد عن هذه النسبة حتى لا تضعف متانة العبوات

    التحميل والنقل
    :
    يتم تحميل العبوات يدويا ً أو فى صورة وحدات فى الشاحنات المبردة بحيث توضع العبوات فى منتصف الشاحنة مع ترك فراغات فى الجوانب وبين الصناديق وأعلى الرصات لتسهيل مرور حركة الهواء المبرد داخل العبوات وزيادة كفاءة التبريد ويراعى تبريد الشاحنة قبل التحميل مع ضبط درجة الحرارة على درجة الصفر المئوى

    ويراعى الآتى أثناء التحميل والنقل
    :
    1- تلافى إسقاط العبوات من إرتفاعات عالية أثناء التحميل
    2-تجنب السير فى الطرق الغير ممهده (حفر أو مطبات ) حتى لا يحدث أحتكاك أو كدمات
    3- التحكم فى سرعة الشاحنه حتى لا تؤثر على حركة وإهتزازت النورات داخل العبوة
    4- إستخدام نظم إمتصاص الصدمات للسيارات الناقله حيث أن الشاحنات ذات السوست العاديه تحدث أضرار للثمار ويجدر الإشارة الى إمكانية إستخدام الجو المتحكم فيه حيث وجد أن إستخدام تركيز 3% من ثانى أكسيد الكربون و3% من الأكسجين مع حفظ درجة الحرارة على درجة من 1-2 مْ يطيل من فترة حياة نورات الخرشوف ما يعد الحصاد لمدة شهر حيث أنه يقلل من التلون البني للحراشيف (قنابات)

    التخزين:
    عادة ما يفضل عدم تخزين الخرشوف ولكن فى حالات الضرورة وأثناء الشحن الشحن يبرد الخرشوف لدرجة الصفر المئوى مع توفر رطوبه نسبية من 90-95% ، وهى أيضا ً نفس ظروف النقل والشحن.
    ويساعد توفير هذه الظروف من حرارة ورطوبه فى المحافظه على جودة نورات الخرشوف وإطالة فترة التداول بصورة جيدة وتقليل فرص الإصابات الفطريه خاصة العفن الرمادى Botrytis
    ، خاصة أن الخرشوف يعتبر ذات معدل تنفس عالى مقارنة بمحاصيل الخضر الأخرى، حتى تحت هذه الظروف المبرده ، كذلك فإن الخرشوف أيضا ً حساس لفقد الرطوبه وعلى ذلك فإن توفير درجة حرارة أقرب الى الصفر المئوى ورطوبه نسبية 90-95 % يتيح إمكانية المحافظة على الخرشوف بجودة عاليه من 15-21يوما ً ، تتدهور بعدها بسرعه.

    الأضرار التى تصيب نورات الخرشوف بعد الحصاد
    :

    أ- الأضرار الطبيعيه
    Physical Injury :
    وهى تحدث نتيجة للكدمات والجروح والضغوط الميكانيكيه، وهى شائعه فى الخرشوف نتيجة عدم دقة وكفاءه عمليات الحصاد والتداول . وتظهر على شكل مناطق سيئة التلوين داكنة ، كما تظهر الكدمات عند الطهى بلون رمادى مسود غير مرغوب فيه
    ب- أضرار التجميد
    Freezing Injury :
    ويحدث هذا الضررعند تعرض النورات لدرجات حرارة منخفضه أقل من الصفر المئوى وتبدوا مظاهر الضرر على شكل بثرات وتلون للقنابات الخارجية باللون البرونزى
    - وإذا زاد مستوى التجميد، فأنه يؤدى الى المظهر المسلوق والأنسجه المائيه للقنابات ويصبح القلب بنيا ً مائلا ً للسواد ويبدو جيلاتيني المظهر بمرور الوقت
    ثانيا ً : الأضرار الباثولوجيه :
    من أهمها الإصابه بالأعفان مثل العفن الرمادى ال Botrytis
    - فطر الفيوزاريوم والعفن الطرى البكتيري، وهذه الأعفان تظهر تحت ظروف التخزين السيئه من حرارة ورطوبه، وكذلك نتيجة طول مدة التخزين المبرد، وتظهر الإصابه على سطح قطع الحامل النورى أو على القنابات

    المراجع:
    انتاج و تداول الخرشوف للتصدير 2001

      الوقت/التاريخ الآن هو 12/16/2017, 16:57