شباب عرب أون لاين

منتدى شباب عرب أون لاين يرحب بكم
نتمنى منكم أن أعجبكم هذا المنتدى أن تدعمونا بالتسجيل بالمنتدى لكى نستمر بالدفاع عن أظهار الحقيقة وأنصار المظلومين بكل مكان
شباب عرب أون لاين

شباب عرب أون لاين لخدمتكم وللشعب والوطن ونكشف الفاسدين وننصر المظلومين

Like/Tweet/+1

المواضيع الأخيرة

» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر

» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر

» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر

»  طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima

» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر

» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر

» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر

» ترددات النايل سات
6/5/2015, 22:52 من طرف samehfr

التبادل الاعلاني

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 22 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 22 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 200 بتاريخ 11/22/2016, 22:32

Like/Tweet/+1


    كل شئ عن زراعة الشمام

    شاطر

    شباب عرب أون لاين
    رئيس التحرير
    رئيس التحرير

    الدولة : مصر
    عدد المساهمات : 23173
    تاريخ التسجيل : 27/02/2011
    الموقع : عرب اون لاين

    كل شئ عن زراعة الشمام

    مُساهمة من طرف شباب عرب أون لاين في 12/24/2012, 01:36





    شمام Melon

    يعتبر الشمام من محاصيل الخضر التى يقبل عليها المستهلك فى مصر. غالباً ما يكون قاصراً على الأستعمال المحلى ونسبه قليله للتصدير بالرغم من أنه من المحصايل التصديريه التى يتزايد عليها الطلب فى الأسواق الأوروبيه وذلك فى حالة توافر الأصناف ذات المواصفات التى تتطلبها هذه الأسواق وتعتبر محافظات الفيوم والجيزه وبني سويف والأسماعيليه والبحيره والشرقيه هى محافظات التركيز للمحصول.
    الجو المناسب
    تعتبر ثمار الشمام أكثر محاصيل الخضر تأثراً بالظروف البيئيه خصوصاًالظروف الجويه من درجات الحراره والضوء ونسبة الرطوبه الجويه من درجات الحراره والضوء ونسبة الرطوبه الجويه لذا يلزم لها موسم نمو طويل دافىء يبلغ من 3-4 شهور ذو حراره مرتفعه نسبياً ورطوبه منخفضه خصوصاً أثناء نضج الثمار وذلك للحصول على ثمار ذات مواصفات ممتازة .
    ميعاد الزراعه
    يزرع الشمام فى النصف الأخير من شهر فبراير وأوائل شهر مارس فى المناطق الدافئه وتمتد الزراعه إلى أواخر شهر أبريل ، وهذا حسب المنطقه والأرض المنزرع فيها الشمام .
    التربه المناسبه

    تجود زراعته فى الأراضي الصفراء الخفيفه وأيضاً فى الأراضي الرمليه الصفراء والصفراء الثقيله على أن تكون جيدة الصرف وخاليه من الأملاح الضاره والأمراض كالذبول ولفحة الساق الصمغيه.
    كمية التقاوى
    يحتاج الفدان الى 1 كجم من البذور وتزداد الكميه الى الضعف فى الزراعه المبكره.
    إعداد التقاوى للزراعه: (عملية تنبيت التقاوى)
    1- توضع التقاوى فى قطعه من الشاش أو الخيش الخفيف لمدة 24 ساعه فى ماء فاتر على أن يتغير الماء كل 12 ساعه.
    2- تنشل البذور وتلف فى الخيش المبلل وتكمر جيداً بين أعواد البرسيم حتى تبدأ البذور فى الإنبات.
    3- يراعي ألا يزيد طول النبت عن 1-3 ملليمتر ثم تزرع مباشرة.
    الأصناف
    أولاً: المحليه
    1- الإسماعيلاوي:
    تنجح زراعته فى محافظة الإسماعيليه والشرقيه والثمار متوسطة الحجم وذات سره فى الطرف الزهرى للثمره والقشره شبكيه – لون الثمره كريمي به بقع صفراء مخططه بخطوط خضراء واضحه – اللحم قرنفلى فاتح سميك حلو الطعم.
    2- كوز العسل:
    تنجح زراعته فى منطقة بني سويف والمنيا والثمار صغيرة الحجم لا تتحمل الشمس والقشره الخضراء مبرقشه ذات ضلوع قاتمه والثمره مدببة الطرفين واللحم مخضر حلو الطعم جداً.
    3- كفر حكيم:
    تنجح زراعته فى منطقة وسط الدلتا وشمالها والثمار متوسطة الحجم مغزليه ولون القشره أبيض مخطط بخطوط غائره خفيفه برتقاليه اللون والثمار ذات رائحه قويه واللحم قرنفلى عصيري وحلو الطعم.
    4- شهد ادفينا:
    تنجح زراعته فى الدلتا والفيوم والثمره متوسطه وشكلها بيضاوى بإستطاله عند العنق والقشره شبكيه لونها من الخارج برتقالى مصفر واللحم سميك ولونه كريمي قرنفلى فاتح عالى الحلاوه ذو رائحه قويه.
    ثانياً: الأجنبيه
    1- أنانس الأردن
    تنجح زراعته في معظم مناطق الوجه البحري ومصر الوسطى الثمره بيضاوية شبكيه أحياناً لونها من الخارج برتقالى مصفر وذو رائحه قويه ولون اللحم أبيض مصفر عالى الحلاوة والبذور سائبه من الداخل وطعمه يشبه لحد كبير طعم الأناناس.
    2- شارينتز:
    تنجح زراعته فى معظم مناطق الوجه البحيرى ومصر الوسطى والثمره صغيرة الحجم لونها من الخارج أخضر رصاصي ذو رائحه قويه ولون اللحم برتقالى حلو الطعم ولكنه لايتحمل التخزين ويتلف بسرعه.
    3- الكنارى:
    تنجح زراعته فى شمال الدلتا والثمره متوسطة الحجم وشكلها مدبب الطرفين لونها أصفر ليمونى والقشره مجعدة رائحته متوسطة ولون اللحم أبيض ونسبة المواد الصلبه به مرتفعه يتحمل التخزين والنقل وصالح للتصدير.
    4- سوبر ماركت:
    تنجح زراعته فى مصر الوسطى ووسط الدلتا والثمره صغيره الحجم وشكلها مستير تماماً كالكره لونها كريمي غامق والقشره شبكيه وذو رائحه متوسطة ولون اللحم برتقالى ويتحمل النقل ويصلح للتصدير
    طريقة الزراعه
    تحرث الأرض ثم تزحف وتقسم الى مصاطب بعرض 1.5 متر وعمق 50سم ويوضع السماد البلدي فى بطن الخط والخندق بإرتفاع 10سم أخرى ثم تروى الخنادق رياً غزيراً وتترك حتى تستحرث الأرض ثم تزرع البذور المنبته على جانب الخندق من الجهه البحريه أو الغربيه فى جور على مسافة 30-50سم حسب الصنف وخصوبة التربه.
    الرى
    يحتاج الشمام إلى رى منتظم وخفيف لشدة حساسيته للرى الغزير أو العطش خصوصاً أثناء الإثمار وقبل النضج مع ملاحظة تعطيش النباتات بعد الريه الأولى حتى تتعمق الجذور فى التربه.
    الترقيع والخف

    يتم ترقيع الجور الغائبه ببذور منبته من نفس الصنف ويستحسن نقل شتلات سبق زراعة بذورها فى قصارى أو مكعبات فى نفس تاريخ الزراعه في الأرض لتوحيد عمر النباتات فى الحقل.
    وتخف النباتات بعد 3 أسابيع على نباتين في الجورة ثم يعاد الخف على نبات واحد بعد أسبوع آخر مع مراعاة الرى بعد عملية الخف مباشرة.

    العزيق

    يجب أن يكون سطحياً لتجنب إحداث أضرار بالجذور وأن يتم قبل تشقق الأرض حتى يمكن الأحتفاظ بالرطوبه الأرضيه أطول مدة ممكنه لتقليل عدد الريات وبالتالى الحصول على ثمار جيدة النوعيه.
    التسميد
    1- يحتاج الفدان إلى 20-30م3 سماد بلدي قديم يضاف فى باطن الخنادق ثم تردم الخنادق.
    2- يحتاج الفدان الى 300كجم سلفات نشادر20.5% أو ما يعادلها من الأسمده الآزوتيه الأخرى.
    +150كجم سوبر فوسفات الكالسيوم 15%
    +100كجم سلفات بوتاسيوم 48%
    مع مراعاة إعطاء السماد على دفعات، فيضاف السماد النتراتى على ثلاث دفعات الأولى مع الزراعه، والثانيه بعد الخف، والثالثه عند بداية العقد ويضاف نصف السماد الفوسفاتى أثناء الخدمه وقبل الزراعه والنصف الثانى بعد الخف.
    أما السماد البوتاسي فيضاف على دفعتين الأولى بعد الخف والثانيه عند العقد
    تعديل النباتات
    يراعى دائماً تعديل العرش على المصاطب خصوصاً قبل الرى وبعد عميلات العزيق وهبوب الرياح الجنوبيه الشرقيه.

    إنتاج الكنتالوب تحت الصوب البلاستيك


    إنتاج الكنتالوب تحت الصوب له عدة مميزات منها :
    1- يعطي عائد إقتصادى كبير نتيجه التبكيرفي الزراعه
    2- إرتفاع متوسط المحصول مع جودة الثمار
    3-
    إلى إرتفاع السعر فى الأسوق
    الإحتياجات البيئيه:
    الكنتالوب من محاصيل الخضر ذات الإحتياجات العاليه من الحراره والضوء وتختلف درجات الحراره المثلى اللازمه لنمو النبات بإختلاف مرحلة النمو كما يلي:



    درجة الحراره الدنيا

    درجة الحراره المثلى

    إنبات البذره

    15 ْم

    24-35 ْم

    مرحلة النمو الخضري

    12 ْم

    22-26 ْم

    مرحلة نضج الثمار

    -

    25-30 ْم

    درجة حرارة التربه

    10 ْم

    18-20 ْم

    كما وجد ان درجة الحرارة المنخفضه تقلل من معدل النمو ولكنها تسرع من تكون الأزهار المؤنثه بينما درجات الحراره العالية أعلى من 30م ْتزيد من معدل التنفس وتسرع من نضج الثمار لذا تصبح الثمار صفراء اللون بسرعه ولكنها ذات محتوى منخفض من السكريات ورديئة الجوده.
    أما تأثير درجة حرارة التربه يكون أكثر وضوحاً على معدل نمو النبات وعلى إمتصاص الماء والعناصر الغذائيه لذا فإن إستخدام الملش يرفع من درجة حرارة التربه شتاءاً وبالتالى فله تأثير إيجابي على نمو النبات.
    والضوء ليس هام فقط لنمو النبات ولكن أهميته تعود بصفه خاصة الى تأثيره المباشر على جودة الثمار. حيث وجد أن النباتات التى تتعرض لإضاءه ضعيفه ينتج عنها ثمار صغيره فى الحجم ذات حلاوة أقل.
    والرطوبه النسبيه المثلى لنبات الكنتالوب تتراوح بين 50-60% ويساعد الجو الجاف على تكوين ثمار صلبه ذات محتوى سكرى عالى .
    الوصف النباتى
    المجموع الجذرى
    :
    لنباتات الكنتالوب مجموع جذرى غزير ولكنه سطحى والجذر الرئيسي قوى سهل التفريع. ولكن من الصعب تجديده إذا ماحدث أى تهتك للجذر الأصلى المستخدم.
    الساق
    :
    الساق الرئيسيه تتفرع بسهوله الى أفرع أوليه وثانوية وبالرغم من أنه مفترش فى الزراعات المكشوفه إلا ان الساق الرئيسيه يمكنها أن تتسلق وبالتالى يمكن أن يربى رأسياً بنجاح.
    الأزهار:

    تبعاً لنوع الأزهار على الساق فأنه يمكن تقسيم الأصناف إلى أصناف Monoecious وهى أصناف تحمل أزهار مذكره وأخرى مؤنثه على نفس النبات وأصناف andromonoecious وهى أصناف تحمل أزهار مذكره وأخرى خنثى على نفس النبات. وعادة تخرج الأزهار من اباط الأوراق وعدد الأزهار المذكره يفوق بكثير اعداد الأزهار المؤنثه والخنثي. والتلقيح خلطى بواسطة الحشرات ولذلك فأن من الضرورى لإتمام التلقيح فى الأصناف التى تحمل أزهار مذكره وأخرى مؤنثه ان يتم إنتقال حبوب اللقاح من الأزهار المذكره إلى الأزهار المؤنثه. ويفضل لإتمام التلقيح حتى فى الأصناف ذات الأزهار الخنثى وجود النحل كحشره ملقحه أو أن يتم ذلك يدوياً وبصفه خاصه ينصح بالتلقيح اليدوي فى حالة سوء الأحوال الجويه وقلة الحشرات وذلك بإستخدام فرشاة الرسم للمساعده على نقل حبوب اللقاح ووصولها للمياسم فى نفس يوم تفتح الزهرة المؤنثه والتأخير عن ذلك يتسبب فى تشويه الثمار ويفضل إجراء هذة العمليه حوالى الساعه العاشره صباحاً.
    الزراعه وعمليات الخدمه
    زراعة المشتل:
    يستخدم البيت موس والفورموكيوليت لإعداد بيئة إنتاج الشتلات وذلك بخلط حجم مساوى من البيت موس الى حجم آخر من الفورموكيوليت ويتم خلطهم جيداً عن طريق الفرك بين اليدين مع ملاحظة أن يتم تخصيب هذه البيئه إذا كان البيت موس من النوع الغير مخصب مع ملاحظة إضافة 250جم من مبيد مون كت + حجم مساوى لها من الفورموكيوليت للوقايه من الأمراض التى تهاجم جذور النبات مع مراعاة أن يتم التقليب الجيد حتى تمام التجانس ويضاف أيضاً أثناء الخلط بودرة البلاط (كربونات الكالسيوم) وذلك لمعادلة PH البيئه وفى العاده تضاف هذة الماده بمعدل 4كجم/باله بيت موس ما يساويها من الفورموكيوليت. ثم يعاد تجانس الخلطه بإضافة الماء وتقلب( بحيث إذا أخذت كميه من الخلطه فى قبضة اليد وضغط عليها تظهر آثار البلل بين الأصابع). ويفضل أن تغطى بعد ذلك بشريحه من البلاستيك وتترك لليوم التالى حيث يعاد التقليب والخلط قبل تعبئة الصوانى بها وهذه البيئه صالحه أيضاً لعمل مكعبات زراعة الشتلات ( (Soil bloks . وتتم الزراعه بوضع بذرة واحدة فى كل عين من عيون صوانى الشتلات ذات العيون بعد تعبئتها بمخلوط الزراعه السابق ويضغط عليها قليلاً بالأصبع ثم تغطى بطبقه خفيفه من بيئه مخلوط الزراعه وتوالى الصوانى بعد ذلك بالرى بحيث تكون البيئه محتفظه برطوبه مناسبه لإتمام الإنبات. ويمكن كمر صوانى الشتلات بعد الزراعه بوضعها فوق بعضها البعض وتغطيتها بغطاء من البلاستيك للمساعده فى حفظ الرطوبه والحراره ويتم فرد هذة الصوانى فى أرض المشتل عندما يبدأ ظهور إنبات هذه البذور. وتصبح الشتله صالحه للنقل الى الصوبه بعد تكوين الورقه الحقيقه الثانيه وذلك بعد 12-20يوم من زراعة البذره حسب ميعاد الزراعه.
    كمية التقاوى
    فى حالة تقسيم أرض الصوبه الى 5 مصاطب والزراعه على جانبي المصطبه ومسافة الزراعه 50سم بين النباتات فى هذه الحاله يكفي 1200بذره من الكنتالوب لزراعة صوبه مساحتها 540م2 (9م × 60م), وهذا العدد من البذور يوجد فى حوالى 45-50جم.
    ميعاد الزراعه يزرع الكنتالوب فى عروتين أساسيتين هما:
    - العروه الخريفي: فيها يزرع الكنتالوب في 3 مواعيد كالآتى:
    ميعاد مبكر
    حيث تزرع البذور فى أواخر شهر يوليو ويبدأ المحصول فى النضج فى منتصف شهر أكتوبر
    ميعاد متوسط
    حيث تزرع البذور فى أواخر شهر أغسطس ويبدأ المحصول فى النضج فى منتصف شهر نوفمبر.
    ميعاد متأخر
    حيث تزرع البذور فى أواخر شهر أغسطس ويبدأ المحصول فى النضج فى منتصف شهر ديسمبر.
    - العروة الربيعي: وفيها يزرع الكنتالوب في 3 مواعيد كالآتى:
    ميعاد مبكر
    حيث تزرع البذور فى منتصف شهرديسمبر
    ميعاد متوسط
    حيث تزرع البذور فى منتصف شهر يناير
    ميعاد متأخر
    حيث تزرع البذور خلال شهر فبراير.

    خدمة أرض الصوبه وزراعة الشتلات:
    1- قبل البدء فى خدمة أرض الصوبه وإعدادها لزراعة الموسم الجديد يجب التخلص من بقايا المحصول القديم ثم تحرث مرتين جيداً ويسوى سطحها بقدر الإمكان وتقسم الى أحواض كبيره (6- Cool ويتم غمرها بالماء عدة مرات ليتم التخلص من تراكمات الأملاح المترسبه فى التربه خلال الموسم السابق.
    2- تضاف الأسمده البلديه الناعمه الخاليه من بذور الحشائش وجراثيم الأمراض بمعدل 5م3 / صوبه من سماد المواشي وأحياناً يستعمل سماد الكتكوت أو زرق الحمام ويجب ألا تزيد كمية هذة الأسمده الأخيره عن 1 م3 لكل صوبه أما الأسمده الكيماويه تضاف للصوبه بمعدل 75كجم سوبر فوسفات+ 50 كجم نترات النشادر+ 50 كجم سلفات بوتاسيوم +0.25 كيلو جرام سماد ورقى حيث يتم خلط الأسمده سواء البلديه أو الكيماويه بالتربه جيداً.
    3- تقام المصاطب حيث تقسم أرض الصوبه الى 5 مصاطب بعرض 1م لظهر المصطبه، 50سم لبطن المصطبه ( المشايه ) – وتفرد خطوط الرى بالتنقيط ويتم تغطية المصاطب بالبلاستيك الأسود (الملش) .
    الرى
    يعتبر الكنتالوب من النباتات التى تحتاج الى توافر الرطوبه الأرضيه وبإنتظام على الأخص فى فترة ما بعد التزهير والعقد. حيث أن أى خلل خلال هذة الفترة فى نظام الرى يؤدى الى ظهور التشققات فى الثمار . والرى الخفيف على فترات متقاربه افضل من الرى الغزير على فترات متباعده.
    ونقص الرطوبه الأرضيه خلال فترة نضج الثمار يؤخر من ظهور الشبكه فى ثمار الكنتالوب. أما زيادة الرطوبه الأرضيه أثناء هذة الفترة تقلل من حلاوة الثمار وتتوقف كمية المياه التى يحتاجها النبات على عوامل عديده أهمها نوع التربه والظروف المناخيه السائده وغيرها ولكن هناك ملاحظات خاصه بري محصول الكنتالوب يجدر الاشاره اليها لأهميتها على الأنتاج حيث قد لوحظ أنه توجد خلال موسم نمو النبات الكنتالوب فترتان يجب تقليل كميات المياه المضافه للنبات فيهما وهى:
    الأولى
    : الفترة من عقد الثمار وحتى وصول الثمره الى حجم البرتقاله حيث تكون الثمار حساسه جداً للتشقق فى حالة زيادة كمية المياه المضافه والتى يمتصها النبات عن طريق الجذور حيث يؤدى ذلك الى إرتفاع ضغط الخلايا فى الثمار الصغيره لدرجة لا تتحملها القشره الحديثه الرقيقه للثمره فيحدث التشقق.
    الثانيه: هى تلك الفترة التى تسبق وصول الثمرة الى حجم النضج النهائي.
    والجدول الآتى يوضح كميات مياه الرى ومدة تشغيل أجهزة الرى اللازمه لنبات الكنتالوب فى نوعين من الأراضي
    أولاً: فى حالة الاراضي القديمه (الثقيله)





    الشهر

    الكنتالوب الخريفي

    الكنتالوب الربيعي


    م3 /يوم

    مدة التشغيل


    م3 /يوم

    مدة التشغيل

    4 لتر نقاط

    2 لتر نقاط

    4 لتر نقاط

    2 لترنقاط

    ق

    س

    ق

    س

    ق

    س

    ق

    س

    سبتمبر

    0.457

    6

    -

    12

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    أكتوبر

    0.965

    12

    -

    24

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    نوفمبر

    1.127

    14

    -

    28

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    ديسمبر

    1.197

    15

    -

    30

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    يناير

    1.154

    14

    -

    28

    -

    0.160

    2

    -

    4

    -

    فبراير

    1.351

    17

    -

    34

    -

    0.350

    4

    -

    8

    -

    مارس

    -

    -

    -

    -

    -

    0.891

    11

    -

    22

    -

    إبريل

    -

    -

    -

    -

    -

    2.328

    29

    --

    58

    -

    مايو

    -

    -

    -

    -

    -

    4.094

    51

    -

    42

    1

    يونيو

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    مساحة الصوبه 540م2، عدد النباتات 1200، والمسافه بين النقاط 50 سم
    ثانياً : فى حالة الأرضي المستصلحه حديثاً ( الخفيفه)





    الشهر

    الكنتالوب الخريفي

    الكنتالوب الربيعي


    م3 /يوم

    مدة التشغيل


    م3 /يوم

    مدة التشغيل

    4 لتر نقاط

    2 لتر نقاط

    4 لتر نقاط

    2 لترنقاط

    ق

    س

    ق

    س

    ق

    س

    ق

    س

    سبتمبر

    0.433

    5

    -

    10

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    أكتوبر

    0.908

    11

    -

    22

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    نوفمبر

    1.055

    13

    -

    26

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    ديسمبر

    1.156

    14

    -

    28

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    يناير

    1.288

    16

    -

    32

    -

    0.179

    2

    -

    4

    -

    فبراير

    1.774

    22

    -

    44

    -

    0.414

    5

    -

    10

    -

    مارس

    2.187

    27

    -

    54

    -

    0.945

    12

    -

    24

    -

    إبريل

    -

    -

    -

    -

    -

    2.187

    27

    -

    54

    -

    مايو

    -

    -

    -

    -

    -

    4.791

    35

    -

    10

    1

    يونيو

    -

    -

    -

    -

    -

    2.803

    48

    -

    36

    1

    الأصناف:
    تستخدم في الغالب أصناف الكنتالوب المستديره ذات القشره الخارجيه الخشنه أو الناعمه فى الزراعات المحميه ويتراوح وزن الثمره بين 8 , 0 - 25 , 1 وتنتشر حالياً الأصناف الهجين نظراً لإنتاجيتها العاليه وصفات الثمار الجيده بالأضافه الى مقاومتها لبعض الأمراض مثل الفيوزاريوم والبياض الدقيقي وفيروس الخيار والنبماتودا ومدى قدرة الثمره على تحمل عمليات الشحن والتداول والتخزين وأهم الأصناف التى تزرع حالياً هى:
    1- جاليا: Galia
    هجين جيد والنباتات قوية النمو عالية الانتاج – متوسط وزن الثمره حوالى 75 , 0 – 1كجم – ممتازة الطعم والنكهه – الثمره شبكيه ولون الثمره الخارجي أصفر برتقالى عند النضج ولون اللحم الدخلى أخضر فاتح- والثمره مستديره الشكل – يقاوم الملوحه والبياض الدقيقي – يرتفع الطلب على هذا الصنف للتصدير – يقاوم التشقق.

    2- بانشا: Pancha
    – الثمره مستديره- واللون الخارجي أبيض مخضر بها تعريق شبكي وخطوط طوليه غائره – ولون اللحم برتقالى ممتاز الطعم والنكهه- متوسط وزن الثمره 85 , 0 الى 2 , 1كجم فجوة البذور صغيرة مقاوم لأمراض الذبول الفيوزايومي، والبياض الدقيقي.
    3- بوليدور: Polidor
    – مبكر جداً- الثمره مستديرة يبلغ وزنها 1-2 , 1 كجم – لون القشره الخارجى أصفر برتقالى بها تعريق شبكي دقيق- اللحم الداخلى سميك ولونه أخضر فاتح- جيد الطعم والنكهه- مقاوم لمرض البياض الدقيقي والذبول الفيوزاريومي
    4- راستو: Rasto
    هجين أول – الثمره المستديره – لونها أخضر – بها تعريق- متوسط وزن الثمره 1كجم لون اللحم أحمر بتقالى ذو نكهه جيده وهو يشبه الصنف بانشا فى الامراض التى يقاومها.
    5- كارلو Carlo
    صنف هجين – مبكر جداً – ثماره كرويه- مبططه قليلاً – ملساء- وتظهر عليها خطوط طوليه – لب الثمره لونه برتقالى حلو- وهو مقاوم لأمراض الذبول الفيوزايومي، والبياض الدقيقي.
    6- باكيتو Paquito
    صنف هجين – ثمارة بيضاويه- شبكيه قليلاً – لونها الخارجى اصفر ضارب الى الخضره ، ولون اللحم برتقالى – يبلغ متوسط وزن الثمره 25 , 1كجم. يتحمل الشحن.
    طريقة تربية النباتات
    :
    أ- تربيط النباتات:
    1- تبدأ عملية ربط نباتات الكانتلوب بالخيوط بعد عملية الشتل بحوالى 5-6 أيام حيث تقطع الخيوط بأطوال متساويه بحيث يكون طول الخيط حوالى 2.75م.
    2- يربط أحد طرفى الخيط ربطه واسعه اسفل الورقه الحقيقيه الأولى أو فى الخيط الممتد أفقياً على ظهر المصطبه ويربط الطرف الأخر للخيط فى سلك حامل المحصول فوق النبات مباشرة بحيث تكون الربطه سهلة الفك لإمكان خفض أو رفع النبات
    3- يلف النبات بإستمرار على الخيط مرتين أسبوعياً وبذلك يكون هناك لفة للخيط مع كل سلاميات الساق الرئيسي على الخيط.
    ب- تربية النباتات
    بالنسبه لطريقه التربيه الرأسيه الأكثر إنتشاراً فى الصوب البلاستيك فهى تربية نبات الكانتلوب على فرع رئيسي واحد وفى هذة الحالة تزال جميع النموات الجانبيه وحتى إرتفاع 50-60سم من سطح الأرض ثم تترك الأفرع الجانبيه لتنمو حتى تتكون ثمره منتظمه الشكل تترك حتى تصل الى حجم الليمونه ثم يطوش الفرع بعد الورقه التالبه للثمره المختاره وفى حالة تكون أكثر من ثمره على الفرع الواحد يتم أختيار الثمره الأكثر أنتظاماً فى الشكل والخاليه من أى تشوهات أو أصابات مرضيه وتزال الثمره الأخرى وعادة يكون التطويش بعد تكوين الورقه الثالثه.
    ويسمح للساق الرئيسيه بالنمو الى ان تصل الى سلك حامل المحصول ثم يلف على السلك لمسافة سلاميتين ويترك ليتدلى بإتجه سطح الأرض ثم يطوش على أرتفاع 70سم منها مع إستمرارعملية التطويش للأفرع الجانبيه وبنفس الطريقه السابقه مع إزالة الأوراق المصابه والجافه ويسمح بتكوين 3-4ثمرات جيده على النبات الواحد.

    تساقط الأزهار والثمار فى الكانتلوب
    ظاهره شائعه فى الكانتلوب وقد تحدث مبكره بمجرد خروج الزهرة أو متأخره بعد العقد ووصول حجم الثمره الى 3-5 سم وحتى بالرغم من إحتواءها على كميه كافيه من البذور.
    وفى العاده فإن عدد محدود جداً من الثمار هى التى تستكمل نموها الطبيعي ويكون هذا العدد بين 3-4 ثمرات فى الأصناف ذات حجم الثمار الصغير وما بين 2-3 ثمرات فى الأصناف ذات حجم الثمارالكبير وتتوقف ظاهرة تساقط الثمارعلى عديد من العوامل منها المنافسه الطبيعيه بين الثمار والمنافسه بين النمو الخضرى والثمرى فى النباتات والعلاقه بين عدد الأوراق وعدد الثمار حيث وجد انه يلزم توافر حد أدنى من عدد الأوراق لتغذية كل ثمره على النبات وفى هذا الخصوص فإن عقد مجموعة الثمار الأولى يعيق عقد مجموعة الثمار التاليه او يقلل من معدل نموها ولتقليل أهمية هذا العامل فإن أهتمام أكبر يجب توجيهه الى تغذية النباتات فى هذة الفترة كذلك علاج أية امراض على النبات والحفاظ على أعلى سطح ورقى ممكن حيث أنه كلما تعرضت الأوراق أكثر للضوء أنتجت ثمار أكبر.
    نضح الثمار
    يبدأ جمع ثمار الكانتلوب بعد 75-115 يوم من زراعه البذور ويستمر موسم الجمع 45 يوماً تقريباً ويختلف ذلك بأختلاف الصنف وميعاد الزراعه – وتجرى عملية قطف الثمار كل2-3أيام ويراعي أن يتم ذلك فى الصباح الباكر ويجب حماية الثمار من أشعة الشمس المباشره بعد القطف.
    دلائل نضج ثمار الكنتالوب:
    1- بداية تكوين طبقة إنفصال عند إتصال الثمره بالساق وذلك فى الأصناف التى لايحدث تغير فى لون قشرتها الخارجيه.
    2- يمكن الأستعانه بلون القشره الخارجيه للأصناف التى يتغير لون قشرتها بالتقدم فى العمر الى اللون الأصفر المخضر او المبيض تبعاً للصنف.
    3- قد يحدث فى بعض الأصناف تغير فى الشكل الشبكي فتزداد وضوحاً.
    4- إكتساب الثمره الرائحه المميزه للصنف.
    5- تحول القشره الخارجيه الى الملمس الناعم فى حالة الأصناف الملساء.
    6- عندما تأخذ منطقة السره لون مقارب للون الثمره
    7- نسبة السكر فى عصير الثمره لايقل عن 10%.
    وبصفه عامه يفضل فصل الثمره عن النبات بإستعمال مقص صغير حتى لا يحدث جروح فى منطقة الأتصال تكون عرضه للأصابات المرضيه فيما بعد ذلك – وتجمع الثمار فى صناديق من البلاستيك المثقبه من الجوانب (55×40×23سم)ويجب وضع قطعه من الأسفنج فى قاع هذه الصناديق حفاظاً على الثمار من التجريح وتنقل مباشرة الى مراكز التجميع ويتم فرز ثمار الكنتالوب لإستبعاد أى ثمار بها إصابات حشريه أو مرضيه أو إضرار ميكانيكه مثل التشقق أو الكدمات أو التسلخات ويتم تدريجها الى الدرجات التاليه:
    درجه أولى:
    متوسط وزن الثمره فى هذه الدرجه ما بين 700الى 900جرام خاليه من أى عيوب فى الشكل أو اللون أو الأصابات المرضيه ويجب أن تكون مكتمله تكوين الشبكه وذلك فى الأصناف الشبكيه.
    درجه ثانيه:
    ومتوسط وزن الثمار فى هذه الدرجه يكون أقل من 700جم أو أكثر من 900جم وخاليه أيضاً من العيوب ما عدا عيب تكون الشبكه.
    وفى العاده يتم تعبئة ثمار الكنتالوب فى أكياس شبكيه 1-3 كجم أو تعبأ الثمار فى صناديق كرتون مضلع وذلك فى حالة التسويق المحلى وفى حالة الرغبه فى تصدير ثمار الكنتالوب الى خارج البلاد فيتم تعبئة ثمار الدرجه الأولى فقط فى علب كرتون ذات حواجز كرتون بحجم الثمار أو بدون حواجز مع وضع قصاصات ورق ناعم أو وسائد فى العبوة لتثبيت الثمار وحمايتها من الإحتكاك ببعضها ويجب أن تكون الثمار متجانسه من ناحية النضج والشكل والحجم فى العبوه الواحده
    - وعادة توضع كل 5ثمار فى عبوه واحده ومن الضرورى ان تكون العبوه مزودة بعدد كافى من فتحات التهويه
    المحصول
    يبلغ متوسط محصول الكنتالوب المنزرع تحت الصوب البلاستيكيه حوالى 4-6 كجم للمتر المربع أى حوالى 2-3 طن للصوبه الواحده ( مساحة 540م2)

      الوقت/التاريخ الآن هو 8/21/2017, 04:42