شباب عرب أون لاين

منتدى شباب عرب أون لاين يرحب بكم
نتمنى منكم أن أعجبكم هذا المنتدى أن تدعمونا بالتسجيل بالمنتدى لكى نستمر بالدفاع عن أظهار الحقيقة وأنصار المظلومين بكل مكان
شباب عرب أون لاين

شباب عرب أون لاين لخدمتكم وللشعب والوطن ونكشف الفاسدين وننصر المظلومين

Like/Tweet/+1

المواضيع الأخيرة

» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر

» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر

» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر

»  طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima

» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر

» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر

» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر

» ترددات النايل سات
6/5/2015, 22:52 من طرف samehfr

التبادل الاعلاني

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 20 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 20 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 200 بتاريخ 11/22/2016, 22:32

Like/Tweet/+1


    كل شئ عن زراعة البطاطس

    شاطر

    شباب عرب أون لاين
    رئيس التحرير
    رئيس التحرير

    الدولة : مصر
    عدد المساهمات : 23173
    تاريخ التسجيل : 27/02/2011
    الموقع : عرب اون لاين

    كل شئ عن زراعة البطاطس

    مُساهمة من طرف شباب عرب أون لاين في 12/24/2012, 01:07


    البطاطس Potatoes

    تعتبر البطاطس من اهم محاصيل الخضر في العالم العربي وكثير من دول العالم خاصة الامريكتين ودول اوروبا. والبطاطس تتبع العائل الباذنجانيه Solanaceaeوهذة العائله تضم عدة اجناس اهمها جنس Solanum الذى تنتمي اليه البطاطس



    الاسم العلمى solanum tuberosum
    القيمه الغذائيه
    من اهم واكثر محاصيل الخضر استعمالا حيث يتم استهلاك كميات كبيرة منها في صورة مصنعه وقد اثبتت الدراسات ان كل 100جم من درنات البطاطس منزوعة القشرة تحتوى على







































    العنصر

    الكميه /100جم

    العنصر

    الكميه /100جم

    ماء

    79.8

    كالسيوم

    7ملليجرام

    سعر حرارى

    76

    فوسفور

    53 ملليجرام

    بروتين

    2.1

    حديد

    0.6 ملليجرام

    دهون

    0.1

    صوديوم

    3 ملليجرام

    مواد كربوهيدراتية

    17.1

    بوتاسيوم

    4.7 ملليجرام

    الياف

    0.5

    مغنسيوم

    22 ملليجرام







    - نسبة النشا في درنات البطاطس بين 12.4% الى 17.8 حسب الصنف وظروف الانتاج
    - نسبة السكريات في درنات البطاطس بين 0.2% الى 6.8%
    - بمقارنة البطاطس مع الخبز على اساس وحدة الوزن من حيث القيمة الغذائيه لكل منهم وجد ان
    - البطاطس بها 1/3 ما يحتوية الخبز من السعرات الحرارية
    - يتساوى الخبز مع البطاطس فى المحتوى البروتيني ومجموعة فيتامين B


    - كل من البطاطس والخبز يفتقران الى فيتامين أ
    - تتفوق البطاطس على الخبز كمصدر لعنصر الحديد
    - كل من البطاطس والخبز فقيران في عنصري الفسفور والكالسيوم
    *يصل تركيز فيتامين ج في الدرنات الى اعلى مستوى له عند بداية اصفرار الاوراق ثم ينخفض بعد ذلك اذا تاخر الحصاد ويوجد فيتامين ج في صورتين
    أ- صورة مختزله على هيئة حامض اسكوربيك
    ب- صورة مؤكسدة على هيئة دى هيدرو حامض اسكوربيك
    *تحتوى البطاطس على معظم العناصر التى يفتقر اليها اللبن الحليب مثل الحديد ،نحاس، منجنيز،يود
    *البطاطس مصدر جيد لكل من البوتاسيوم ، الفسفور، الحديد ولكنها فقيرة في عنصر الكالسيوم

    الأهمية الأقتصاديه
    الجدول التالى يبين المساحه المنزرعه لكل من العروه الصيفي والعروه النيليه وانتاجية الفدان بالطن والانتاجية الكليه للمساحه المنزرعه وذلك تحت ظروف جمهورية مصر العربيه من عام 1990حتى 2006 (أحصائيات وزارة الزراعه المصريه)

    الوصف النباتى
    البطاطس من النباتات العشبيه وهى حوليه بالنسبه للاجزاء الهوائيه ومعمرة بالنسبه لاجزائها تحت سطح التربه ولكن تجدد زراعتها سنويا

    المجموع الجذرى
    - عند زراعة البطاطس بالبذور فانة ينمومن البذرة جذروتدى اولى ثم يتفرع منه جذور جانبيه كثيرة تتفرع بدورها ويتكون في النهاية مجموع جذرى صيفي

    - عند تكاثر البطاطس عن طريق الدرنات وهى الطريقه الاكثراستخداما لتكاثر البطاطس تجاريا تتكون للنباتات جذور عرضيه تخرج في مجاميع واستمرار تكون نمو هذة الجذور يتكون للنبات مجموع جذرى قوى





    السيقان الهوائيه
    - عند زراعة درنة البطاطس نجد ان براعم العين الطرفيه للدرنة هى الاسرع في النمو قبل البراعم الاخرى ويطلق على هذة الظاهرة اسم السيادة القميه Apical dominance
    - اذا تم ازاله البرعم الوسطي بالعين الطرفيه ، او ازيلت هذة العين كلها فان جميع البراعم الاخرى تنمو في آن واحد
    - النبت الذى ينمو من البرعم الوسطي للعين الطرفيه للدرنه هو اقوى النموات التى تخترق التربه حيث يتحول لونه الى الاخضر بمجرد تعرضة للضوء ويكون الساق الهوائية
    - تنمو سيقان معظم اصناف البطاطس قائمة حتى مرحلة الازهار في النبات وتتكون العناقيد الزهريه في القمم الناميه للسيقان وعند ذلك تزول السياده القميه وينمو العديد من البراعم السفليه الجانبيه لتكون سيقان جديدة وبمرور الوقت يؤدى ثقل الافرع الجانبيه الى تدلى الساق الاولية الى الاسفل ويبدو النبات وكانه نصف مفترش

    السيقان الأرضيه Stolons


    - يبدأ تكوين السيقان الارضيه بعد حوالى 7-10ايام من تكوين السيقان الهوائيه بعد الانبات وتتكون بطول 10سم وهى تنمو من البراعم التى توجد عند العقد السفلية لساق النبات تحت سطح التربة
    - يختلف طول المدادات من 2.5- 4.5 وقد تبلغ عدة امتار





    الدرنات

    - تعتبر الدرنات نوعا ثالثا من السيقان التى توجد في نبات البطاطس والدرنه عبارة عن ساق متحورة الى عضو في قمة ساق تخزين وتنشأ ارضيه ويبدأ النبات في تكوين الدرنات في نهاية فترة تكوين البراعم الزهرية (للاصناف مبكرة النضج ) او عند تفتح الازهار (اصناف متاخرة )
    - وتتكون الدرنات بتضخم المنطقه تحت القميه Sub apical region للساق الارضيه وذلك في الجزء الملتوى من القمه الناميه
    - يزداد حجم الدرنات بطريقتين هما
    *الانقسام وتكوين خلايا جديدة
    *زيادة حجم الخلايا المتكونة بترسيب المواد الكربوهيدراتيه فيها مع استمرار الانقسام في خلايا اللحاء

    الاوراق

    - تعطى الدرنه عند زراعتها افرخ خضريه تكون اوراقها الاولى بسيطه اما الاوراق الثانيه فتكون مركبه ريشيه طولها 10-15سم والاوراق المركبه تتكون من وريقه طرفيه كبيرة بيضاوية الشكل يسبقها 3-5ازواج من الوريقات البيضاوي تحمل جانبيا على محور الورقه
    - حواف الوريقات كامله او مموجه وتوجد شعيرات كثيفه على الوريقات الثانويه بينما الوريقات الكبيرة تامة النمو فلا توجد عليها اى شعيرات واضحه
    الازهار والتلقيح
    - تختلف اصناف البطاطس في مقدرتها على الازهار فالبعض يزهر بكثرة والبعض الاخر قليل الازهار وبعض اصناف البطاطس لاتعطى سوى براعم زهريه
    - اغلب اصناف البطاطس الحديثه خصبه ذاتيا والبعض يعطي ثمارا بكثرة والتلقيح الذاتى هو السائد والتلقيح الخلطي نادر الحدوث

    التربه المناسبه
    * تجود زراعة البطاطس في اراضي - الجزر- والاراضي الطمييهالتى يتوافر فيها الصرف والتهويه
    * يمكن زراعة البطاطس في الاراضي الثقيلة مع العنايه بالاسمده العضويه والفوسفاتية والصرف الجيد
    * تجود الزراعه في الاراضي الرمليه مع العنايه بالاسمدة العضويه والكيماويه





    الدورة الزراعيه
    لابد من اتباع دورة زراعيه طويلة لا تقل عن ثلاث سنوات وذلك لتلافي الاصابه بالامراض التى تنقل عن طريق التربه مثل (العفن البني – العفن الطري – الجرب)

    مواعيد الزراعه


    1- عروة صيفيه

    افضل موعد لزراعة العروة الصيفية من 15-25يناير
    ** التاخير الى الى نصف فبراير يؤدى الى تاخير الجمع المحصول الى شهر يونيو وهذا يعرض الدرنات الى فقد كمية كبيرة من المواد الغذائية وزيادة احتمال اصابتها بفراشة درنات البطاطس ولفحة الشمس


    2- عروة نيلى
    افضل موعد لزراعة العروة النيلي من 15سبتمبر الى 15 اكتوبر


    3-عروة محيرة
    - يتم زراعتها من 15 اكتوبر حتى 15 نوفمبر(تزرع في اراضي الجزر الدافئة)
    - تزرع بغرض التصدير المبكر ومن اهم الاصناف لهذة العروة كنج ادوارد – الكارا

    التقاوى
    احتياطات يجب مراعتها عند تقطيع تقاوى العروة الصيفية
    1- عدم الاضرار بالبراعم الموجودة على سطح الدرنه
    2- يشترط الاتقل عدد البراعم عن 3 براعم لكل قطعه
    3- يجب تطهير الاداوت المستخدمه في التقطيع بصفه مستمرة حتى لا تنقل الامراض الفيروسية
    4- يجب ان تتم عملية التقطيع قبل الزراعه بمدة 24 ساعه حتى يتم تكوين الطبقه الفلينية على سطح القطعه

    بالنسبة للعروة الصيفيه والعروة المحيرة
    تقاوى هاتين العروتين من الدرنات صغيرة الحجم وتزرع الدرنه كاملة

    كمية التقاوى
    - يلزم للعروة الصيفى 750كجم/فدان
    - يلزم للعروة النيلي او المحيرة 1.25-1.75 طن/فدان
    (حسب حجم التقاوى والصنف المستعمل)






    طرق زراعة البطاطس

    1- الزراعة الحراتى
    - يضاف السماد البلدي بمعدل 20-30م3/فدان اثناء تجهيز الارض للزراعه وقبل الحرثة الاخيرة
    - تخطط الارض بمعدل 10خط/ قصبتين ثم تروى الارض حتى تستحرث وتزرع الدرنات على مسافات 25-30 سم وعلى عمق 10-15سم مع مراعاة ان يكون اتجاة البراعم الى الاعلى
    - لا يتم رى الارض الا بعد 15-20يوم من الزراعه

    2- طريقة الزراعه العفير
    - تحرث الارض من 2-3 مرات وتزحف بين كل حرثة واخرى ثم يضاف السماد البلدي بمعدل 20-30م2/فدان وذلك قبل الحرثه الاخيرة
    - يتم تزحيف الارض جيدا ثم تخطط بمعدل 10-11خط/2 فى القصبتين
    - تزرع التقاوى على مسافة 25-30سم وبعمق 15سم في الجور ثم تردم
    - يتم الرى مباشرة
    - هذة الطريقة تصلح للزراعه في هذة الاراضي الرمليه

    3- طريقة الترديم
    - في هذة الطريقة يستخدم محراثين وفيها يتم تجهيز الارض ثم تقسم الى احواض مساحتها 1-2 قيراط بعد اضافة السماد البلدي
    - بعد تقسيم الارض الى احواض يتم رى الارض ريه غزيرة
    - عندما تصبح الارض جافه نسبيا يقوم المحراث الاول بالتخطيط بمعدل 10خط/ قصبتين وتوضع التقاوى على بعد 25-30سم ثم يقوم المحراث الثانى بالترديم فوق التقاوى

    عمليات الخدمه
    1- الرى ]كميات استرشاديه تختلف باختلاف المنطقة وحسب طبيعة التربة [
    العروة الصيفي تحتاج من 9-11ريه
    العروه النيليه تحتاج من 6-8 ريات
    - يراعى عدم تعطيش النباتات وخاصة اثناء تكوين الدرنات (بعد 6- 18 اسبوع)من الزراعه
    - يجب منع الرى قبل التلقيح بحوالى 1-2 اسبوع حسب نوع التربه والظروف الجويه

    العزيق
    يحتاج محصول البطاطس طوال فترة النمو الى 2-3 عزقه- مع بداية النبات يكون العزيق قاصرا على ازالة الحشائش المعمرة
    استخدام مبيد سلكت سوبر بمعدل 750سم /200لتر/فدان

    فى حالة وجود الحشائش الحوليه
    استخدام مبيد فيوزيليد فورتى بمعدل 1 لتر /200لتر ماء/فدان

    التسميد
    الكميات المذكورة استرشاديه تختلف باختلاف مناطق الزراعه وطريقة الرى
    أ- اثناء تجهيز التربة يضاف 20-30م3 سماد بلدى قديم متحلل
    ب- تحتاج البطاطس الى 100-150وحدة ازوت تضاف على ثلاث دفعات الدفعة الاولى والثانيه عند الزراعه وتكامل الانبات
    تضاف على صورة سلفات نشادر 20.5% ازوت
    الدفعة الثالثه تضاف بعد الدفعه الثانية بحوالى 2-3 اسبوع
    تضاف على صورة نترات نشادر 33% ازوت
    ج- تحتاج البطاطس الى 60-75 وحدة فسفور (400-500كجم سوبر فوسفات) تضاف على دفعتين
    الدفعه الاولى مع السماد البلدي اثناء تجهيز التربة
    الدفعه الثانيه عند الزراعه مخلوطة مع سلفات النشادر
    د- تحتاج البطاطس الى 48-72 وحدة بوتاسيوم
    تضاف دفعه واحدة في صورة سلفات بوتاسيوم بعد تكامل الانبات
    أصناف البطاطس التى تزرع تحت الظروف المصريه
    يمكن تقسيم الاصناف التى تزرع تحت الظروف المصرية الى مجموعتين حسب ميعاد النضج

    اولا اصناف مبكرة النضج ونصف مبكرة

























    الصنف

    مواصفاته

    يارلا

    *يحتاج 85-100يوم لنضج الدرنات
    *الدرنات بيضاويه كبيرة القشره واللحم لونه اصفر
    *تصلح للزاعة في كل من العروة الصيفي والنيليه
    * تعطي محصول جيد
    *درنات تلائم السوق المحلى

    اسبونتا

    *يحتاج من 100-110 يوم لنضج درناته
    * الدرنه مستطيلة الشكل كبيرة الحجم
    *القشرة لونها اصفر واللحم كريمي
    *تجود زراعتة في معظم محافظات الوجه البحري
    *يجود زراعته في كل من العروتين
    *محصولة مرتفع يفضل تخزينة في الثلاجات

    كينج ادوارد

    *متوسط التبكير يحتاج 105-110 يوم لتنضج درناته
    *الدرنه بيضاوية متوسطة الحجم- القشرة لونها اصفر مع لون احمر حول العيون
    * اللحم ابيض والدرنة لا تتحمل درجات الحرارة العاليه
    * يصلح للزراعه في البحيرة – الغربية- المنوفيه – الاسماعيلية
    *ينمو جيدا في المناطق الدافئة للعروة النيليه
    * حساس لمرض الندوة المتاخرة

    اياكس

    *صنف متوسط التبكير يحتاج لحوالى 110 يوم
    *الدرنة بيضاوية
    *القشرة واللحم لونهما اصفر
    *يجود في محافظات الوجه البحرى في العروتين
    *الدرنات تصلح للسوق المحلى وللتصدير

    دراجا

    *تحتاج درناته 110-115 يوم للنضج
    * الدرنة بيضاوية باستدارة كبيرة نوعا
    * القشرة صفراء واللحم كريمي
    * تنجح زراعتها في محافظات الوجه البحرى في العروتين
    * تصلح للسوق المحلى وللتصدير للدول العربيه

    جراتا

    *متوسط التبكير يحتاج 105-110 يوم
    *الدرنه متوسطة الحجم بيضاوية الشكل والقشرة واللحم لونهما اصفر- تجود زراعتة في معظم محافظات الوجه البحري لكل من العروتين ودرناتهم
    * لاتتحمل درجات الحرارة العالية ولذلك يزرع كالتالى
    اخر يناير_____عروة صيفية
    اول اكتوبر ______عروة نيليه
    يصلح للتصدير الى اسواق المانيا
    هناك بعض الاصناف الاخري مثل

    اكسنت- بربر- ليسيتا – عجيبة – ارندا - اسكورت - كارفونا - موناليزا - سانتي - نيمات - تربو - ليدي كلير

    ثانيا الاصناف المتاخرة فى النضج ونصف المتاخرة

    أ- متاخرة : تحتاج حوالى 120يوم من تاريخ الزراعه حتى الحصاد

    1- الفا Alpha
    - الدرنات بيضاويه باستدارة – ذات حجم كبير
    - القشرة لونها اصفر-اللحم اصفر باهت
    - يصلح للزراعه في جميع المناطق لكل من العروتين
    - يتحمل التخزين في النوالات
    - يتميز بمقاومتة لمرض الندوة المتاخرة ويعطى محصول كبير
    - يصلح للسوق المحلى والاسواق العربية

    2- كارا Cara




    - القشرة بيضاوية متوسطة الحجم
    - القشرة لونها اصفر مع وجود بقع حمراء حول العيون
    - اللحم ابيض والدرنة تتحمل التقطيع عند الزراعه
    - يجود في البحيرة - الغربيه- المنوفية – الشرقية – الاسماعيليه في العروة الصيفية
    - مقاوم لمرض الندوة المتاخرة
    وهناك اصناف اخرى مثل صنف بركه – قاموزا – مونديال....

    ب- اصناف نصف متاخرة

    تحتاج 115-120يوم من الزراعه قبل النضج

    1- ديامونت
    - الدرنات بيضاوية حجمها متوسط او كبيرة
    - اللحم اصفر باهت
    - تجود زراعته في كل المناطق للعروتين
    - يتم التخزين في النوالات
    - يصلح للسوق المحلى وللبلاد العربية

    2- ديزيريه
    - الدرنات كبيرة الحجم بيضاوية باستطالة
    - القشرة لونها احمر- اللحم اصفر
    - تجود زراعتها في كل مناطق الانتاج لكل من العروتين وخصوصا العروة النيلي
    - مقاوم لمرض الندوة المتاخرة
    - يتحمل التخزين في النوالات

    وهناك اصناف اخرى مثل كاردنيال –اقوندال- اسنا- ماردون


    بعض الامراض الحجرية والغير حجرية التى تصيب البطاطس والتى تم تسجيلها




      الوقت/التاريخ الآن هو 8/21/2017, 08:36