شباب عرب أون لاين

منتدى شباب عرب أون لاين يرحب بكم
نتمنى منكم أن أعجبكم هذا المنتدى أن تدعمونا بالتسجيل بالمنتدى لكى نستمر بالدفاع عن أظهار الحقيقة وأنصار المظلومين بكل مكان
شباب عرب أون لاين

شباب عرب أون لاين لخدمتكم وللشعب والوطن ونكشف الفاسدين وننصر المظلومين

Like/Tweet/+1

المواضيع الأخيرة

» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر

» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر

» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر

»  طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima

» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر

» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر

» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر

» ترددات النايل سات
6/5/2015, 22:52 من طرف samehfr

التبادل الاعلاني

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 17 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 17 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 200 بتاريخ 11/22/2016, 22:32

Like/Tweet/+1


    خطوات مشروع أنتاج المشروم أو عيش الغراب

    شاطر

    شباب عرب أون لاين
    رئيس التحرير
    رئيس التحرير

    الدولة : مصر
    عدد المساهمات : 23173
    تاريخ التسجيل : 27/02/2011
    الموقع : عرب اون لاين

    خطوات مشروع أنتاج المشروم أو عيش الغراب

    مُساهمة من طرف شباب عرب أون لاين في 8/26/2012, 02:20

    *العوامل الواجب توافرها لنجاح زراعة المشروم:
    1-نظافة موقع الإنتاج:
    يجب أن يكون مكان الزراعة نظيفاً تماماًً ،وأن تكون النوافذ عليها شبك من سلك ضيق لمنع دخول الحشرات ويجب تطهير المكان قبل الزراعة باستخدام الفنيك أو السالفون.
    2-درجة الحرارة:
    حسب النوع
    الأجاريكس 18-22ْم ولا تزيد عن 25ْم
    الأويستر 15-28 حتى30
    الفلوفاريلا (القشي أو الصيني) 30-34ْم
    يتضح مما سبق أن البلورتس يوجد معظم فترات السنه في مصر
    3-الرطوبة:
    تتراوح بين 85-90% ويجب ألا تقل عن 60% حتى لا يجف ولا تزيد عن 90% حتى لا يتعفن.
    4-التهوية:
    غير مطلوبة في الأسبوع الأول ولكن بعد ذلك يجب توفير تهوية جيدة ويفضل استخدام شفاط خاصة في مرحلة الإثمار.
    5-الضوء:
    يفضل الضوء الخافت أو الضعيف ويجب البعد عن أشعة الشمس المباشرة .
    *طرق زراعة الأنواع المختلفة:
    أولاً: زراعة عيش الغراب المحاري:

    طريقة تجهيز البيئة:
    تجهز البيئة من تبن القمح أو قش الأرز أو حطب القطن أو أي مخلفات نباتية، ثم يضاف 5% ردة +5% جبس زراعي، ثم تعبأ في أكياس بلاستيك ثم تنقع في براميل ماء لمدة 3 ساعات ثم تسخن البراميل حتى 2 ساعة غليان.
    ترفع العبوات وتترك حتى تبرد(تترك 6-48 ساعة قبل الزراعة)
    1-طريقة الأكياس البلاستيك:
    من أسهل الطرق وأرخصها ويمكن وضع الأكياس على رفوف خشب ،يفتح الكيس وتوضع به طبقة من البيئة الجاهزة بارتفاع 10سم ثم ترش فوقها التقاوي ثم توضع طبقة أخرى من البيئة 10سم وترش فوقها التقاوي ثم توضع طبقة بيئه 5سم.
    يغلق الكيس جيداً ويترك أسبوعين أو 3 حتى ظهور النموات البيضاء بعد ذلك يفتح الكيس من أعلى ونتركه أسبوعاً ثم نشقق الكيس من الجوانب لخروج النموات منها ،وتستمر عمليات الخدمه من رش بالرزاز والتهوية وضبط الحرارة والرطوبة ويتم الحصول على 3 قطفات من الدورة الواحدة.








    أصبح إنتاج عيش الغراب (Mushroom المشروم) من المشروعات الصغيرة الأكثر ربحية والأقل تكلفة في العالم العربي، خاصة أنه يناسب ذوي المدخرات الصغيرة، كما يمكن تنفيذه في إحدى الحجرات بالمنزل. وقد تزايد الطلب على منتج المشروم في أسواق الدول العربية بعد أن أطلق عليه البعض مصطلح "لحم الفقراء"؛ نظرا لانخفاض أسعاره واحتوائه على نفس المكونات البروتينية للحوم. ويمكن تحويل المشروم لغذاء شعبي في المنطقة العربية بمزيد من التوعية بمميزاته العديدة وفوائده الغذائية المتنوعة، بما يؤمن لمنتجيه سوقا كبيرة، فما هو عيش الغراب وتاريخه؟ وكيف يتم إنتاجه وزراعته؟ والجدوى الاقتصادية له كمشروع يمكن أن يقبل عليه الشباب من ذوي المدخرات البسيطة، وماذا عن الناجحين والفاشلين في هذا المشروع؟. السطور القادمة تقدم معلومات أولية حول هذا المشروع:أولا - ما هو عيش الغراب؟ هو فطر، وعادة ما يوضع في مملكة منفصلة عن النبات والحيوان، فهو لا يحتوي على الكلوروفيل الذي يستخدمه النبات في طعامه من خلال عملية التمثيل الغذائي، ولكنه يعتبر من المترممات التي تعيش على تحلل الكائنات الميتة. ويتكون عيش الغراب من جسم يسمى بـالميسيليوم، وتحتوي ثمرته على بذور تسمى حويصلات، كما أن جسمه يخزن المواد والمركبات الغذائية لإنتاج ثمرة عش الغراب حينما تكون الظروف مناسبة. كما أنه يتنفس كالإنسان ولكنه بلا رئتين.. فهو يقوم بعملية تبادل الغازات مع الهواء الخارجي.. وهو يغرق كما يغرق الإنسان إذا غطس تحت الماء، حيث لا يستطيع استبدال الأكسجين وتنمو البكتيريا اللاهوائية، وهو كغالبية الكائنات الحية، ينمو في بيئة دافئة.. فالماء القليل أو الرطوبة العالية قد يتسببان في قتله. وحول قيمته الغذائية يقول الدكتور رضا سكر الخبير بمركز تكنولوجيا الغذاء المصري: إن قيمة المشروم الغذائية عديدة ومتنوعة، ويكفي أنه يحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاجها جسم الإنسان وهي موجودة بشكل طبيعي بجانب الفيتامينات B,C,d. وقد كان يصنف المشروم من الأطعمة الفاخرة، لكن نتيجة لارتفاع أسعار اللحوم بدأ يندرج ضمن وجبات الطبقات الفقيرة وكضيف دائم وبديل للبروتين الحيواني المفقود، كما يحتوي على جميع الأملاح المعدنية والبوتاسيوم والفوسفور والماغنسيوم والحديد بالإضافة إلى بعض الفيتامينات المهمة والأحماض، مثل الفوليك، كما أن نسبة البروتين به نحو 3,5% وهو طازج وترتفع النسبة إلى 35% للجاف ويتميز بخلوه من الكوليسترول، كما أثبتت أبحاث علمية حديثة أنه مضاد للسرطان. ويضم المشروم آلاف الأنواع منها عشرات الأنواع السامة ومئات مستخدمة كغذاء راقٍ للإنسان، ومن أهم أنواعه المستخدمة كغذاء منها عيش الغراب العادي أو البوتون، عيش الغراب الشيتاكي أو الصيني، عيش الغراب المحاري، فطر البادي البري، النيبيولاريس، فطر العسل، هريسيوم إيريناسيوس، تريكولوما ما تسوتاكي. أما أشهر الأنواع السامة فتقدر بالعشرات، ولا توجد طريقة نظرية لمعرفة السام من غير السام إلا بالتحليل الكيميائي، والاعتماد على الشكل فقط غير كافٍ لمعرفته، وتوجد هذه الأنواع تحت عائلة، ومنها قلنسوة الموت عيش الغراب الأحمق، عيش الغراب الخجول، عيش الغراب الذبابي. (لمزيد من التفاصيل حول هذه الأنواع والقيمة الغذائية: انظر: عيش الغراب السام... رياضة قومية!، وكذلك: عيش الغراب.. سلاح سري للاغتيالاتثانيا- مستلزمات وشروط الزراعة لا بد من توفر مستلزمات أساسية حتى تبدأ مشروع المشروم وأبرزها: 1- تجهيز البيئة: وهي التربة الأساسية التي يزرع فيها المشروم، ويتم تجهيز البيئة من تبن القمح الخشن، أو قش الأرز، أو حطب القطن أو مخلف نباتي أو حقلي آخر. ثم يضاف 5% ردة +5% جبس زراعي، تعبأ بعد ذلك في أكياس من البلاستك المجدول، ثم توضع في براميل ماء للنقع لمدة 3 ساعات، ثم تسخن البراميل حتى 2 ساعة غليان. بعد ذلك ترفع العبوات وتترك حتى تبرد درجة حرارتها، وتصفى نسبة كبيرة من الماء الزائد ويمكن تركها حوالي 6 ساعات قبل الزراعة وحتى 48 ساعة. (وهذه البيئة أو تربة المشروم قد يمكنك شرائها جاهزة من الهيئات الزراعية في الدول العربية أو الشركات التي تعمل في المشروم وهي كثيرة في المنطقة العربية..). 2- التقاوي، لا بد من شراء البذور من أماكن معتمدة (وزارات الزراعة غالبا أو شركات ذات ثقة) حتى تكون صالحة للزراعة. 3- توفير المكان المناسب فإما حجرة أو بدروم مبني، صوبة... وكذلك ترمومتر لقياس درجة الحرارة. ويتميز المشروم عن غيره من المشروعات بسهولة زراعته بحيث يمكن لأي شخص تنفيذها بنجاح إذا التزم بعدد من الخطوات الأساسية يذكرها لنا المهندس حسام إبراهيم من مركز البحوث التابع لوزارة الزراعة المصرية وأهمها: 1- يجب مراعاة النظافة التامة لموقع الإنتاج، سواء كان ذلك حجرة أو جراجا أو مخزنا أو صوبة أو بدروما، كما يجب أن تكون النوافذ عليها سلك ضيق لعدم دخول الحشرات، وأن تكون الحوائط خالية من الشقوق والفتحات التي قد تحتوي على الحشرات والجراثيم، ويجب أيضا تطهير الموقع قبل الزراعة باستخدام المطهرات، مثل الفنيك أو السافلون. 2- درجة الحرارة، تختلف باختلاف نوع عيش الغراب المستخدم فمثلا في نوع الأجاريكس يجب أن تتراوح ما بين 18-22، وألا تزيد عن 25، أما نوع عيش الغراب البلورتس فتتراوح ما بين 18-28، وهناك النوع الصيني الذي يحتاج إلى درجات حرارة من 30 إلى 34. 3- لا تزيد نسبة الرطوبة فيه على 85 % لجميع أنواع عيش الغراب، ولا يتعرض لأشعة الشمس المباشرة حتى لا تضعف الثمار. وعند الزراعة في صوب بلاستيك معرضة للشمس، فيجب تغطيتها بشبك تظليل.ثالثا- طرق إنتاج المشروم هناك طرق عديدة لزراعة المشروم منها: 1- طريقة الأكياس البلاستيك، وهي أسهل وأرخص الطرق، وفيها يتم وضع الأكياس على أرضية خشبية (رفوف، مقاعد...) يفتح الكيس ويوضع فيه طبقة من البيئة الجاهزة، ويتم رص فوقها التقاوي، وتوضع بعد ذلك طبقة أخرى من البيئة حوالي 10 سم، ثم ترش فوقها تقاوٍ ثم توضع طبقة أخرى من البيئة حوالي 5 سم. بعد ذلك نغلق الكيس جيدا ونتركه لمدة أسبوعين إلى 3 أسابيع حتى ظهور النموات البيضاء (الميليسوم) بعد ذلك نفتح الكيس من أعلى ونتركه أسبوعا، ثم نشقق الكيس من الجوانب لخروج بعض النموات منها. وتستمر في عمليات الخدمة والرطوبة، ويتم الحصول على 3 قطفات في الدورة الواحدة. 2- طريقة الزارعة في الشبك البلاستيك، وذلك بوضع الشبكة (طولها 80 سم) داخل الكيس وتعبأ مثل الأكياس البلاستيك، ثم نغلق عليها وهي داخل الكيس، وبعد فترة التحضين (2-3) أسابيع يمكن إخراج الشبك، وتعليقها في أي مكان ذي رطوبة نسبية عالية وترش يوميا برذاذ بسيط من الماء. 3-الزارعة في أسطوانات، وهي أفضل الطرق وأشهرها في الدول العربية لكونها أقل تكلفة وأقل حيزا في المكان والأسطوانة طولها 1.5 متر وقطرها 30 سم، وتحتاج إلى 35 كجم بيئة + 1 كجم تقاوٍ، وتنتج حوالي 5 كجم ثمار في الدورة (10 أسابيع)، ويمكن استخدمها في المنازل والحجرات المتوسطة. ويتم تجهيز الأسطوانة مع وجود الغطاء البلاستيك عليها ثم تعبأ بمخلوط البيئة والتقاوي الذي يجهز عن طريق وضع البيئة علي مشمع نظيف على الأرضية ثم خلطها بالتقاوي، وتُعبأ في الأسطوانة بعد ذلك، مثل تعبئة الأعمدة الخرسانية، ويراعى رج الأسطوانة أكثر من مرة أثناء الزراعة حتى لا تكون هناك فجوات هوائية كثيرة ثم يربط الغطاء البلاستيك من أعلى بعد تمام الملء، بعد ذلك ترص الأسطوانات في صفوف. ويجب أن يكون بين كل أسطوانة وأخرى 50 سم من جميع الجهات مع محاولة تثبيتها راسيا من خلال الأسلاك والمواسير في الحوائط. وهناك طرق أخرى عديدة في الزراعة مثل الزراعة على الرفوف وفي الصناديق البلاستيك. ويتم خروج الثمار بعد حوالي 3 أسابيع وتدخل في دور النضج في الأسبوع الرابع، حيث يمكن قطفها، ثم تقطف مرة أخرى بعد أسبوعين من القطفة الأولى ثم قطفة ثالثة بعد أسبوعين من القطفة الثانية أيضا، وذلك إلى أن يتم التأكد من انتهاء المحصول تماما.رابعا- الحفظ والتعبئة يعتبر المشروم من الزراعات سريعة التلف؛ لذا لا يمكن تسويق معظم المنتج طازجا، ومن هنا كان لا بد من البحث عن طرق عديدة لإطالة فترة الحفاظ عليه لحين استخدامه ومن أهم طرق حفظه: 1- التبريد: يمكن حفظه لمدة 5-10 أيام في الثلاجة العادية على درجة 2-5 في كيس ورقي بني اللون. 2- التجميد: يوضع في كيس نايلون مهوى، ويستمر لعدة أسابيع، ويمكن حفظه بهذه الطريقة لفترة أطول؛ وذلك بعد سلقه ووضع الليمون والملح عليه لحفظ اللون كما يمكن تجميده لنفس الفترة مطبوخا. 3- التجفيف: نفس طريقة حفظ البامية حيث يعلق في حبال بعد تقطيعه شرائح، ويوضع في الشمس لمدة أسبوع حتى يجف تماما، ثم يعبأ بأكياس ورق محكمة في مكان جاف. كما أن هناك طريقة التجفيف في الأفران، حيث يوضع الإنتاج داخل أفران مخصصة لذلك تحت درجة حرارة 45 درجة لمدة 48 ساعة. وتلجأ إلى هذه الطريقة الشركات الكبرى ومشاريع الإنتاج الضخم؛ وبذلك يمكن حفظه بهذه الطريقة لمدة تزيد على 6 أشهر كاملة بدون أن يتلف أو تفسد قيمته الغذائية فضلا عن أن سعر الكيلو يتضاعف عشر مرات لسعر الطازج؛ لأن كل 10 كيلو طازج تصبح بعد التجفيف كيلو واحد فقط، وهذه الطريقة تساعد على التصدير أو الاستفادة من المنتج الذي فشل صاحب المشروع في تسويقه طازجا. وإن كان المجفف ليس بكفاءة الطازج ويستخدم في الشربة والقلي والطبخ. 4- التخليل: يغسل ويسلق بماء مغلي لمدة 15 دقيقة، ثم يوضع سريعا بماء بارد وينقل لعلب أو برطمانات ذات فوهة واسعة، ويصب عليه محلول ملح مع قليل من الخل وفيتامين C وتغلق الزجاجات، وتعقم على بخار ماء لمدة ساعة ثم تبرد. 5- التعليب: أحسن وسيلة للحفظ والأكثر تداولا؛ لذلك يتم غسل واختيار الثمار الجيدة قبل سلقها في ماء مغلي لمدة دقيقتين، ثم يبرد ويعبأ في برطمانات زجاجية، ويصب عليه المحلول الملحي، ويتم التسخين الابتدائي بالبخار أو الماء المغلي، ثم يقفل بإحكام ويتم التعقيم لمدة ساعة كاملة، وتبرد البرطمانات ببطء ويحفظ هكذا لمدة 6 أشهر.خامسا: الجدوى الاقتصادية يعتبر مشروع عيش الغراب من المشاريع المغرية بالاستثمار الصغير لما يحققه من أرباح عالية بأقل التكاليف، كما يمكن إقامته في حجرة صغيرة بالمنزل وبدروم أو مخزن بشرط توافر النظافة التامة والرطوبة المناسبة والبعد عن أشعة الشمس المباشرة، حيث إن المتر المربع يسع لأسطوانتين. وهذه دراسة جدوى رصدتها إحدى الشركات العاملة في مصر لـ 50 أسطوانة لعيش الغراب: 1- التكاليف: - الأسطوانة كاملة تشمل (أسطوانة - بيئة معقمة - تقاوٍ) بقيمة 25 ج (الدولار= 6.18 رسميا). - 50 أسطوانة × 25 ج = 1250 ج. - أدوات للزراعة (ترمومتر لقياس درجة الحرارة - هيدروميتر - كمامات - قفازات معقمة) بقيمة 80 ج. إجمالي التكاليف 1250 + 80 = 1330 ج. 2- الإيرادات: - الإنتاج المتوقع من 4: 6 ك للأسطوانة الواحدة للدورة. - سعر الكيلو 6 ج إذا تم بيعه لتاجر التجزئة أو لمؤسسة تتولى تسويقه. - مدة الدورة الواحدة 76 يوم بمعدل 4 دورات في العام. - الأسطوانة صالحة للزراعة لمدة 6 سنوات. - بفرض أن الأسطوانة الواحدة تعطي 5 ك في الدورة الواحدة بسعر 6 ج للكيلو. إجمالي الإيرادات = 50 أسطوانة × 5 ك × 6 ج = 1500 ج. 3- الأرباح: متوسط صافي ربح الدورة الأولى = 1500 - 1330 (تكاليف ثابتة - متغيرة ) = 170 ج. متوسط صافي الربح للدورات الثانية، الثالثة، الرابعة = 1500 - 750 (تكاليف متغيرة) (بيئة - تقاوٍ) = 750 × 3 دورات = 2250ج. إجمالي الأرباح = 170 + 2250 = 2420ج (متوسط صافي الربح) بمعدل 605 ج متوسط صافي الربح في الدورة الواحدة. وهذا مجرد نموذج لكيفية حساب الجدوى الاقتصادي لإنتاج المشروع، وهي قابلة للاختلاف من بلد إلى آخر بحسب مدخرات المنتج، وأسعار أدوات الزراعة والتقاوي وثمن البيئة المجهزة.سادسا: طريقة التسويق نحن بصفة عامة في أي مشروع صغير ننصح بأن يبدأ هذا المشروع من النهاية ثم الرجوع للخلف؛ بمعنى أن على المبتدئ الذي يريد دخول حلبة الإنتاج أن يبدأ بالتسويق أولا، وعندما يجيد تصريف المنتجات التي يأتيه بها التجار يبدأ بالرجوع للخلف؛ أي بإنتاج المشروم الذي لن يحتار في تسويقه عندئذ بما اكتسب من خبرة. أو قد يبدأ بأن يحل محل التاجر الوسيط (تاجر الجملة) فيذهب إلى المنتجين ويشتري منهم المشروم جملة ويوزعه على محلات التجزئة. المهم أن يتقن تصريف المنتجات، حتى إذا أصبح منتِجًا فلن يحتار في التسويق ولن يُغلب ويبخس حقه اعتمادا على جهله بالتسويق. وهناك أسلوب في التسويق يعتمد على التعاقد مسبقًا؛ فقد يتعاقد المنتج مع محلات السوبر ماركت أو الفنادق والمطاعم على توريد كميات معينة بمواصفات معينة في فترات معينة، ويرتب إنتاجه على هذا الأساس، ونحن ننصح بأن يجري هذا التعاقد أولا قبل البدء في المشروع، ويتم تلبية هذه المتطلبات من المنتجين الفعليين؛ أي أن الشخص يقوم في هذه الحالة بدور تاجر الجملة (متعهد التوريد)، وعندما يتبين له حالة السوق ومدى الأرباح الممكن جنْيُها وإمكانية تصريف المنتجات يقيم مشروعه الإنتاجي حسب قدرته على التصريف التي اكتسبها من عمله كتاجر جملة

    شباب عرب أون لاين
    رئيس التحرير
    رئيس التحرير

    الدولة : مصر
    عدد المساهمات : 23173
    تاريخ التسجيل : 27/02/2011
    الموقع : عرب اون لاين

    رد: خطوات مشروع أنتاج المشروم أو عيش الغراب

    مُساهمة من طرف شباب عرب أون لاين في 8/26/2012, 02:23

    بعد توفير المكان المناسب للزراعة وشراء البيئة الجاهزة والتقاوي من الأماكن المعتمدة يمكن اختيار طريقة الزراعة المناسبة مثل :


    طريقة الأكياس البلاستيك :

    من أسهل الطرق وأرخصها ويمكن وضع الأكياس على أرضية خشب ( رفوف – ترابيزة ) يفتح الكيس ويوضع به طبقة من البيئة الجاهزة بارتفاع حوالي 10 سم ثم يرش فوقها التقاوي ثم توضع طبقة أخرى من البيئة حوالي 10 سم .
    ثم ترش فوقها التقاوي ثم نضع طبقة أخرى من البيئة حوالي 5 سم
    بعد ذلك نغلق الكيس جيدا ونتركه لمدة أسبوعين ثم نشقق الكيس من الجوانب لخروج بعض النموات منها ونستمر في عمليات الخدمة من رش وتهوية وضبط درجة الحرارة والرطوبة ويتم الحصول على 3 قطفات في الدورة الواحدة .
    طريقة الزراعة في الشبك البلاستيك :
    يمكن استخدام الشبك البلاستيك الذى يباع فيه الخضار مثل الطماطم والفلفل وذلك يوضع الشبكة طولها حوالي 80 سم داخل الكيس وتعبا مثل طريقة الأكياس البلاستيك وبعد فترة التحضين اللازمة
    2 – 3 أسبوع تعلق الشبك في أي مكان معد يكون ذو رطوبة نسبية عالية وترش يوميا برذاذ من الماء .
    طريقة الزراعة في اسطوانات :
    تعتبر هذه الطريقة من أفضل الطرق التي يمكن استخدامها في المشاريع الكبيرة وذلك لكونها اقل تكلفة واقل حيزا في المكان
    · ويوجد نوعان من الاسطوانات .
    1 – اسطوانة طولها1.5 متر وقطرها 30 سم يمكن استخدامها في المنازل والحجرات بسهولة وتنتج حوالي 5 كجم من الثمار في الدورة .
    2 – اسطوانة طولها 2 متر وقطرها 35 سم يمكن استخدامها في العنابر والبدرومات ويمكن إنتاج حوالي 7 - 8 كجم ثمار .
    الزراعة:
    تعبا الاسطوانة بمخلوط البيئة الجاهز والتقاوي ويجب رج الاسطوانة أكثر من مرة أثناء الزراعة حتى لا تكون هناك فجوات هوائية بعد ذلك يربط الغطاء البلاستيك من أعلى الاسطوانة بعد تمام الملأ .
    بعد ذلك ترص الاسطوانات في صفوف بين كل اسطوانة وأخرى 50 سم مع محاولة تثبيتها راسيا من خلال بعض الأسلاك أو المواسير في الحوائط .
    طريقة الزراعة على رفوف :
    تستخدم هذه الطريقة في المزارع الكبيرة نوعا حيث تجهز الرفوف بعرض (1 متر ) وبطول العنبر ويستخدم في هذه الحالة عدد من الرفوف فوق بعضها 5 - 6 صفوف وترص البيئة على سطح الرف
    (15 سم ) ثم ترش التقاوي بعد ذلك ويتم تغطيتها بالبلاستيك فوق الرف بطول وعرض الرف.

    طريقة زراعة الصناديق البلاستيك :



    ترص الصناديق البلاستيك فوق بعضها ( الوحدة 5 صناديق ) وترص البيئة على سطح الصندوق ( 10سم ) ثم ترش التقاوي فوقها وتغطى بطبقة اقل من البيئة ( 5 سم ) بعد ذلك يتم تغطية الصناديق كلها بكيس بلاستيك كبير حتى تصبح الصناديق في فتره تحضين لمدة 2- 3 أسابيع بعد ذلك يتم رفع الغطاء البلاستيك بعد ظهور الميسيليوم وترش الصناديق يوميا برذاذ بسيط من الماء حتى الأثمار .
    ويمكن الحصول على أكثر من 3 قطفات بين كل قطفة والأخرى اسبوعين وتفضل طريقة الصناديق في المنازل والشقق والمطابخ لأنها لا تأخذ حيزا من المكان وسهل نقلها من مكان لمكان .
    جمع المحصول:
    يتم خروج النموات الثمرية بعد حوالي ثلاثة أسابيع وتدخل في دور النضج في الأسبوع الرابع حيث تقطف في هذا الطور من النضج وبعد ذلك يمكن اخذ قطفة ثانية بعد اسبوعين من القطفة الأولى
    ثم قطفة ثالثة بعد اسبوعين من القطفة الثانية اى في خلال ( 6 ) أسابيع يمكن الحصول على ثلاث قطفات اقتصادية من بدء الإثمار .
    كمية المحصول :
    يقدر المحصول بحوالى 250 – 500 جم / صندوق أو بمعدل 6 كجم لكل 1 كجم تقاوي .
    التعبئة :
    يعبأ المشروم في عبوات مبطنة بالورق أو الفوم وتختلف سعة العبوة حسب الكمية

    شباب عرب أون لاين
    رئيس التحرير
    رئيس التحرير

    الدولة : مصر
    عدد المساهمات : 23173
    تاريخ التسجيل : 27/02/2011
    الموقع : عرب اون لاين

    رد: خطوات مشروع أنتاج المشروم أو عيش الغراب

    مُساهمة من طرف شباب عرب أون لاين في 8/26/2012, 02:28

    أول خطة فى تحضير بيئة زراعة المشروم هى إحضار كمية من قش الأرز، على سبيل المثال 10 كم، وغسلها بالماء من الأتربة عن طريق رش الماء عليها، ثم وضعها فى شوال وغمر هذا الشوال فى برميل ملئ بالماء. بعد ذلك يتم تسخين الماء بداخل هذا البرميل إلى أن يخرج منه البخار أى يصل إلى درجة الغليان. ويجب التأكد من أن الشوال الذى به قش الأرز مغمور كلية بالماء، ويمكن وضع ثقل ما كقالب من الطوب مثلاً فوق الشوال حتى نتأكد من أن الماء يغمر الشوال باكمله. ويترك الماء ليغلى لمدة لا تقل عن ساعة ولا تزيد عن ساعتان. فإن قلت عن ساعة واحدة لن يضمن هذا تعقيم قش الأرز وربما يؤدى ذلك إلى استمرار وجود كائنات غير مرغوب فيها بقش الأرز والتى يمكنها التأثير سلباً على محصول عيش الغراب عند زراعته على هذا القش. أما إذا زادت مدة غليان المياه عن ساعتين، فسوف يؤدى ذلك إلى إضعاف قش الأرز وبذلك لن يكون مصدر غذاء كافى لعيش الغراب الذى سوف ينمو عليه.

    وبعد انتهاء عملية التعقيم هذه، نقوم بإخراج الشوال الذى يحتوى على قش الأرز من الماء ووضعه على قالب طوب حتى يتم تصفية المياه منه. ويجب ترك شوال قش الأرز لمدة 24 ساعة بعد انتشاله من الماء المغلى حتى تنخفض درجة حرارته وتم تصفية الماء الزائد به. وإذا ما قمنا باستخدام قش الأرز قبل مرور 24 ساعة على انتشاله من الماء المغ. بعد مرور 24 ساعة نقوم بالإمساك بقش الأرز بين أصبعينا والضغط عليه، فإذا ما تقطرت منه قطرة ماء بصعوبه، فهو جاهز للالى فربما يؤدى ذلك إلى عدم نمو الفطر نظراً لدرجة الحرارة المرتفعة أو يؤدى إلى مشاكل بسبب وجود كمية زائدة من المياه بهذا القشستخدام، أما إذا انهمرت المياه منه فهو ليس جاهز بعد ويجب تركه حتى تتصفى المياه منه.

    وبعد عملية التعقيم هذه لقش الأرز ثم تركه ليبرد ويجف، يد وزن ال10 كم من القش ويصبح 24 كم نظراً لتشبعه بالماء الذى مازال يعلق به. ويجب إضافة جبس طبى، أو جير مطفى إذا تعذر الحصول على الجبس الطبى، إلى قش الأرز حتى يرفع من درجة البى إتش به ليكون مناسباً لنمو الفطر، وذلك يؤدى إلى زيادة الإنتاج بنسبة 10%.

    بعد القيام بتجهيز البيئة نقوم بخلطها بالتقاوى. التقاوى تكون عبارة عن قمح به مايسيلوم المشروم. نقوم بوضع طبقة من البيئة (قش الأرز الجاهز) فى كيس بلاستيك شفاف إلى ارتفاع 13 سم ثم نضع طبقة رقيقة من التقاوى فوقها، ثمن نضع طبقة أخرى من البيئة لارتفاع 10 سم ثم طبقة من التقاوى فوقها وهكذا كأنه سندوتش وفى النهاية نضع طبقة رقيقة من البيئة فوق كل تلك الطبقات حتى يمتلئ الكيس. ويجب أن يكون الكيس البلاستك الذى نزرع فيه شفاف أو على الأقل ذا لون لبنى أو أخضر أو أى لون فاتح وأن لا يكون ذا لون أسود، حيث أننا نحتاج إلى رؤية ما بداخله حتى يمكن متابعة نمو المايسيلوم بداخله.

    التهوية
    أثناء فترة التحضين، يكون نمو المايسيلوم الأبيض داخل البيئة (قش الأرز) لا هوائى. ولذا يكون الكيس مغلق فهو لا يتحتاج إلى الأكسوجين فى هذه المرحلة. أما عند نمو عيش الغراب بعد انتهاء فترة التحضين، فيحتاج عيش الغراب إلى الأكسوجين ولذا نقوم بعمل فتحات فى الكيس الذى يحتوى على البيئة حتى يتمكن عيش الغراب من التنفس. ونقوم بتهوية الغرفة مرتين يومياً صباحاً ومساءً لمدة ساعة ونصف الساعة حتى يخرج ثانى أكسيد الكربون من الغرفة (والذى نتج عن تنفس عيش الغراب) ويدخل الأكسوجين اللازم لنمو عيش الغراب.

    الإضاءة
    يجب أن تتوافر الإضاءة الكافية أثناء فترة نمو عيش الغراب المحارى والتى تبدأ مباشرة بعد انتهاء فترة التحضين الذى ينمو فيها المايسيلوم بشكل لا هواءى داخل الأكياس المغلقة. وفى نفس الوقت، يجب أن لا يكون مصدر الضوء هو شمس قوية، حيث سوف يؤدى ذلك الى ارتفاع فى درجة الحرارة عن الحد المطلوب لنمو عيش الغراب. يتم ترك الشيش مفتوح ةتغلق النوافذ الزجاجية فقط حتى يدخل الضوء اللازم للنمو (فى حالة ما إذا كانت تلك النوافذ لا يدخل منها ضوء شمس قوى). أما إذا ما توافر ضوء طبيعى مناسب، ففى هذه الحالة يمكن توفير لمبه نيون يتم فتحها لمدة 4 ساعات يومياً حتى يحصل عيش الغراب المحارى على كفايته من الضوء اللازم لنمه. وفى الشتاء، يمكن استخدام لمبه حمراء للإذاءة بدلاً من اللمبه النيون.

    ليكى تقيس شدة الضوء فى الغرفه قم بالوقوف فى أحد أركان هذه الغرفة ومعك كتاب أو جريدة، فإذا ما تمكنت من قراء حروف الجريدة فى هذا الضوء، فهو كافى لنمو عيش الغراب المحارى، أما إذا لم تتمكن من القراءة، ففى هذه الحالة يكون الضوء الموجود بالغرفة غير كافى لنمو عيش الغراب المحارى.

    (هذه المعلومات من مدونة "حلم المزرعة" كتبها أشرف الشفقى)

    دراسة جدوى زراعة وإنتاج عيش الغراب المحارىالمصاريف:24 كم بيئة زراعية (10 كم قش أرز + 0،5 كم جبس زراعى + 0،5 ردة خشنة + بسطرة كل ذلك) = 12 ج
    1 كم تقاوى عيش غراب محارى = 8 ج
    كيس بلاستيك (لتغطية الاسطوانات) = 1 ج
    اسطوانة = 10 ج على 10 دورات = 1 ج
    خدمة (فنيك للنظافة، كهرباء، ماء ... إلخ) = 3 ج
    =========================
    إجمالى المصاريف = 12 ج + 8 ج + 1 ج + 1 ج + 3 ج = 25 ج

    العائد = 5 كم ثمار مشروم * 7 ج لكل كم = 35 ج

    الأرباح = العائد - إجمالى المصاريف = 35 ج - 25 = 10 ج

    ويكون هذا العائد كل شهرين ونصف (2،5 شهر) وهى مدة الدورة الزراعية لإنتاج عيش الغراب المحارى.

    الأرباح هذه لكل كج تقاوى (أى لكل اسطوانة)، فإذا قمت بزراعة 5 كم تقاوى (أى خمس اسطوانات) تكون الأرباح بعد شهرين ونصف الشهر 5 مضروبة فى 10 ج أى 50 ج. وإذا ما قمت بزراعة 100 مك تقاوى (أى مئة اسطوانة) تكون الأرباح بعد شهرين ونصف 10 ج مضروبة فى 100 = 1000 ج وهكذا.

    معلومات إضافية



    • يتم تحضير قش الأرز بإضفة نصف كم ردة خشنة ونسف كم جبس زراعى أو جير مطفى إليه قبل القيام بعملية البسترة (الغلى فى الماء). الجبس الزراعى يقوم برفع البى إتش فى قش الأرز حتى يتمكن المشروم من النمو فى هذه البيئة، أما الردة الخشنة فتساعد المشروم وتؤدى إلى زيادة الإنتاج بنسبة 10%. ولا تستخدم الردة الناعمة حتى لا تكلكع عند القيام بعملية البسترة.
    • يتم التطهير يومياً للغرفة باستخدام الفنيك والسافلون (الديتول).

    • يتم مراقبة الأكياس أثناء فترة الحضانة (21 يوم) والتأكد من نمو المايسيلوم (ذا اللون الأبيض) بداخلها. يكون ذلك بمسح الكيس من الخارج بشكل لطيف باليد حتى ينزل منه الرذاذ الناتج عن تنفس المايسيليوم ثم النظر إلى اللون بداخل الكيس.
    • إذا تمت مشاهدة لون غير اللون الأبيض، كاللون الأخضر مثلاً أو اللون الأسفر وغيرهما، يتم على الفور انتشال الجزء الذى تلوث من الكيس. يتم ذلك عن طريق مسح الجزء المصاب من الكيس من الخارج بقطعة من القطن المشبعة بالسافلون (الديتول) ثم قطع هذا الجزء من الكيس وإدخال يدنا بعد ارتداء كيس بلاستك بها ثم سحب الجزء الملوث إلى داخل هذا الكيس الذى بيدنا ثم رمى هذا الكيس بمحتوياته خارج المزرعة. ويتم إغلاق الكيس مرة أخرى عن طريق وضع سلوتيب على الجزء الذى تم قطعة. يجب وضع السلوتيب بشكل فورى بدون تعريضه للهواء (حتى نقلل من احتمالية حدوث تلوث له).

    • يمكن زراعة عيش الغراب المحارى على قش الأرز أو مصاصة القصب أو نشارة الخشب، ولكن نشارة الخشب تعطى انتاجية ضعيفة.
    • عند القيام بعملية وضع التقاوى على قش الأرز المجهز، نقوم بفرك الكيس الموجود بداخلة التقاوى بشكل خفيف بأيدينا حتى نقوم بفكه عن بعضه. إذا ما كان الكيس موضوع فى الثلاجة، يمكن أخراجه وتركه خارج الثلاجة لمدة ساعة حتى نقوم بتنشيطه مرة أخرى. يجب أن لا تحفظ التقاوى فى الفريزر، بل فى أرفف الثلاجة العايدة. يمكن وضع التقاوى خارج الثلاجة أثناء فصل الشتاء وليس من الضرورة وضعها فى الثلاجة حين ذاك. كيس التقاوى معلق من أعلى ولكن به قطنة عند فتحته من أعلى، أى أنه ليس مغلق بشكل تام، وذلك لأن المايسيلوم الذى بداخلة يقوم بالتنفس.
    • التقاوى هى عبارة عن حبوب قمح أو ذرة عويجة عليها مايسيلوم عيش الغراب ويكون لونه أبيض


    نصيحة
    فى البداية، قم بزراعة 3 كم تقاوى فقط للتجربة حتى تببين مما إذا كان المكان مناسب لزراعة عيش الغراب أم لا. من خلال التجربة، حاول اكتشاف أى مكان أصلح للزراعة به. بعد ذلك، قم بعرض منتجك للتسويق. فإذا ما طلب منك مشترى كمية معينة من غيش الغراب، يمكنك زراعتها مقدماً ويجب فى هذه الحالة إبرام عقد مع المشترى، وتسمى تلك الطريقة الزراعة للغير. ويمكن أن يطلبه منك معلب، وفى هذه الحالة يمكن أن تقوم بتعليبه فى معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية لحسابك

      الوقت/التاريخ الآن هو 2/19/2018, 06:20